750 grammes
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Anne Stram Gram
21 octobre 2012

Tarte à la poire, chocolat et fève tonka

Tarte poire chocolat tonka

Parce que le mariage poire / chocolat fonctionne toujours... Parce qu'elle est à la fois fondante et croustillante, douce et amer... Parce qu'elle fait plaisir aux petits et aux grands gourmands... Parce qu'elle termine généreusement un repas ou accompagne divinement un thé... Voilà quelques  prétextes pour succomber à cette tarte !

Ingrédients : 

. 1 rouleau de pâte feuilletée (PICARD, car c'est définitivement la meilleure pâte feuilletée)
. 3 poires mûres à point
. 100 g de chocolat noir
. quelques amandes effilées
. 2 oeufs
. 200 ml de crème liquide allégée
. 4 càs de sucre en poudre
. 1/2 fève tonka râpée (épicerie de luxe)

Préchauffer le four à 200°C. 
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser tiédir.
Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au réfrigateur. 
Laver et peler les poires. Les couper en 2 et retirer la queue et les pépins. Les couper en fines tranches. Réserver. Dans un saladier, battre à la fourchette les oeufs, le sucre, la crème et la fève tonka.

Etaler le chocolat fondu sur le fond de tarte à l'aide d'une spatule. Disposer les tranches de poires dessus. Verser la préparation à la crème et parsemer d'amandes effilées. Enfourner pendant 45 minutes, les poires doivent être fondantes. Si elles sont encore fermes, poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes supplémentaires en baissant la température du four à 180°C. Laisser refroidir avant dégustation.

 

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Commentaires
F
Très jolie tarte!
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L
Elle me semble bien gourmande cette tarte !
Répondre
T
une tarte bien appétissante
Répondre
Anne Stram Gram
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