Crème anglaise thé matcha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le thé matcha parfume de son goût subtile et caractéristique ce grand classique des desserts, tout en lui donnant une couleur surprenante. La crème anglaise accompagne ici un coulant au chocolat (recette ici). La recette, dont les proportions sont parfaites, vient du blog Autour d'un plat.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

. 350 ml de lait
. 1 càs de thé matcha
. Une gousse de vanille
. 3 jaunes d'oeuf
. 45 g de sucre en poudre.

Porter à ébullition le lait et incorporer le thé matcha. Inciser la gousse de vanille dans sa longueur et gratter les graines avec le plat du couteau. Ajouter les graines au lait. 
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud petit à petit sur les oeufs en fouettant. Verser la préparation dans la casserole et porter à feu doux sans cesser de mélanger à la cuillière en bois. Stopper la cuisson lorsque la crème "nappe" la cuillière (passer le doigt sur la cuillière, si le trait reste marqué, la crème est cuite). Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps et conserver au frais avant de servir.

Nota : Technique en photos et astuces sur le site du Chef Simon.