Penne puntanesca

Une nouvelle recette du livre "Mon carnet de recettes pour ma famille et mes amis" (éditions Marabout) de Gwyneth Paltrow, qui fleure bon l'Italie : tomate, anchois, olives, câpres et ail concourent au voyage. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

. 500 g de penne
. 480 ml de sauce tomate (celle de chez Picard est parfaite)
. 2 gousses d'ail
. 5 anchois à l'huile
. 50 g d'olives noires dénoyautées
. 1 càs bombée de câpres
. quelques feuilles de persil plat
. 1 càs d'huile d'olive
. 1 pincée de piment en poudre
. sel, poivre noir

Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'ail et le piment en veillant à ne pas brûler l'ail. Ajouter les anchois et mélanger pendant environ 1 minute. Lorsqu'ils se décomposent, ajouter les câpres égouttés et les olives. Mélanger en les écrasant légèrement avec le dos d'une cuillière en bois. Ajouter la sauce tomate et poivrer. Augmenter le feu et laisser mijoter environ 10 minutes afin que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Saler et y jeter les pâtes. Laisser cuire à gros bouillons le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter les pâtes et les ajouter dans la sauce. Mélanger et servir parsemé de feuilles de persil.