Blinis aux oeufs de saumon et chantilly au citron
Idéal pour les grandes occasions, ce canapé réserve des surprises : blinis moelleux, explosion des oeufs de saumon, chantilly onctueuse et acidulée... Un délice !
Ingrédients pour 20 pièces environ :
Blinis (recette Marmiton) :
. 1 yaourt brassé
. 1 pot de yaourt de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 pincée de sel
. 1 oeuf
Mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Placer le tout au réfrigérateur pendant 1 heure. Les blinis se cuisent comme des crêpes, dans une poêle anti-adhésive (sans ajout de matière grasse) à raison d'1 cuillère à soupe de pâte par blinis. Les laisser refroidir sur une grille.
Chantilly au citron (recette Marmiton) :
. 1 brique de crème fleurette
. 1 citron jaune
. 1 pincée de sel
Placer la crème fleurette au congélateur pendant 15 minutes. Battre la crème au batteur électrique avec 1 pincée de sel. Lorsque la chantilly est ferme, ajouter le jus de citron petit à petit. Goûter et rectifier l'assaissonement en sel ou en citron selon les goûts. Placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Montage des canapés :
. Blinis
. Chantilly au citron
. Oeufs de saumon
. quelques brins de ciboulette
Déposer les oeufs de saumon sur les blinis. Ajouter la chantilly à la cuillère ou à la poche à douille. Parsemer de brins de ciboulette ciselés.
Nota : Les blinis et la crème chantilly peuvent être réalisés quelques heures à l'avance. Les canapés peuvent être également montés 1 ou 2 heures à l'avance et conservés au réfrigérateur avant dégustation.