Salade azuki tomates crevettes

L'azuki, ou haricot rouge du Japon, y est communément consommé en version sucrée. Il se prête parfaitement à un usage salé, proposé ici en salade. 

Ingrédients pour 2 personnes : 

. une douzaine de crevettes décortiquées
. 120 g de haricots azuki (magasin bio) - trempage 12 heures
. 2 tomates
. 1 gousse d'ail
. 1 échalote
. quelques feuilles de persil plat
. 1 pincée de cumin en poudre
. 1 càs de jus de citron 
. 3 càs d'huile d'olive
. sel, poivre 5 baies
. 1 pincée de piment d'espelette
. 1 cube de bouillon de légumes

La veille, faire tremper les haricots en changeant l'eau 1 ou 2 fois. Rincer, égoutter et faire cuire les haricots dans 3 fois leur volume d'eau, avec le cube de bouillon de légumes, à petits bouillons pendant 45 minutes. Egoutter et réserver.

Préparer la sauce en mélangeant : jus de citron, 2 càs d'huile d'olive, sel, poivre 5 baies, cumin, échalote et persil ciselé. Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper en cubes. Mélanger les tomates et les haricots avec la sauce. 

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer 1 càs d'huile d'olive. Y jeter l'ail dégermé et émincé. Ajouter les crevettes et les faire sauter. Saupoudrer de piment d'espelette et saler légèrement. Servir sans attendre.