750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Anne Stram Gram
2 novembre 2014

Gâteau magique à la vanille

Gateau magique vanille

Succombez pour le plus trendy des gâteaux, surprenant et délicieux à la fois, popularisé par Christelle Huet Gomez sur son blog Il était une fois la pâtisserie, puis avec la sortie de son livre "Le gâteau magique". Le tour de passe-passe tient aux 3 couches du gâteau - génoise, crème et flan - pour une seule préparation. A essayer d'urgence ! 

Ingrédients : 

. 4 oeufs
. 125 g de sucre en poudre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 càs d'eau
. 500 ml de lait
. 1 gousse de vanille
. 125 g de beurre
. 115 g de farine
. 1 pincée de sel
. 1 càs de sucre glace (pour le décor)

Faire chauffer le lait (sans ébullition) avec la gousse de vanille grattée. Retirer du feu et laisser infuser pendant 1 heure.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Préchauffer le four à 150°C sans chaleur tournante.
Séparer les blancs des jaunes. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec l'eau, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre, mélanger, puis incorporer la farine et le sel. Ajouter le lait petit à petit en continuant à mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer grossièrement au fouet sans trop mélanger, il doit rester des grumeaux.
Verser la préparation dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre (si besoin, recouvert d'une feuille de papier sulfurisé). Lisser le dessus avec le plat d'un couteau. Enfourner pendant 50 minutes. Laisser refroidir le gâteau, puis le placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum pour le figer avant le démoulage. Saupoudrer de sucre glace au moment du service.
Publicité
Publicité
Commentaires
C
Merci pour le partage :)
Répondre
P
Magique ^^
Répondre
Anne Stram Gram
Publicité
Newsletter
Publicité