Salade fèves artichaut roquette

Une salade "verte" ou le mariage des légumes de saison, fève et artichaut poivrade.

Ingrédients pour 2 personnes :

. 4 poignées de roquette
. 1 botte d'artichauts poivrade
. 500 g de fèves fraiches
. 1 oignon nouveau
. 1 càs de graines de courge
. quelques brins de ciboulette ciselée
. 1 càs de vinaigre balsamique
. 2 + 1 càs d'huile d'olive
. sel de l'Himalaya, poivre 5 baies
. 1 gousse d'ail
. 1/2 citron

Ecosser les fèves et les plonger 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et les égoutter. Retirer la peau et réserver.

Tourner les artichauts poivrade, les couper en 4 et retirer le foin. Faire tremper les quartiers dans un saladier d'eau citronnée. Faire chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive avec la gousse d'ail écrasée. Ajouter les artichauts et les faire sauter 1 à 2 minutes. Baisser le feu et les faire cuire environ 8 minutes à feu doux et à couvert, en mélangeant régulièrement. Retirer du feu et laisser tiédir.

Préparer la sauce vinaigrette : mélanger sel, poivre, 1 càs de vinaigre balsamique et 2 càs d'huile d'olive. Réserver.

Dresser les assiettes : répartir la roquette, les fèves, les artichauts, l'oignon coupé en rondelles, la sauce et la ciboulette ciselée. Parsemer de graines de courge.