Gateau invisible pomme

Le célèbre gâteau invisible se caractérise par l'abondance d'une garniture fondante disposée en fines couches, faisant "disparaître" la pâte à gâteau. Il se décline en version sucrée ou salée. Cette proposition pomme-cannelle est tirée du blog Il était une fois la pâtisserie.

Ingrédients :

1 kg de pommes
130 ml de lait
2 oeufs
30 g de sucre blond
100 g de farine (+ 1 càs pour le moule)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle en poudre
30 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule. 
Fouetter les oeufs et 30 de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajouter 30 g de beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine, la levure, le sel et la canelle. Mélanger. Incorporer le lait. Réserver.

Laver et peler les pommes. Les couper en quartiers et retirer les pépins. Les couper en tranches très fines (idéalement à la mandoline). Incorporer délicatement les pommes dans l'appareil. Verser la préparation dans le moule et lisser au besoin, les pommes se disposeront toutes seules. Enfourner pendant environ 50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.