Potage avoine poireau

Cette soupe irlandaise traditionnelle, ou "brotchen folichep", est une recette comfort food par excellence, que l'on s'imagine déguster au coin du feu un dimanche soir d'hiver ... Une découverte qui nous vient du blog "Un Flo de bonnes choses".

Ingrédients pour 2 personnes : 

1 poireau
40 g de flocons d'avoine
400 ml de bouillon de volaille
150 ml de lait
1 échalote
1 noisette de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre du mouin
quelques feuilles de persil ciselées

Parer le poireau et le découper en fines rondelles. Les passer sous l'eau et les égoutter. Réserver.
Peler et émincer l'échalote. La faire fondre dans une casserole avec le beurre sans coloration. Ajouter les flocons d'avoine et mélanger quelques instants pour les faire légèrement dorer. Ajouter le lait et le bouillon de volaille. Ajouter le poireau (réserver quelques rondelles pour le dressage). Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Répartir la soupe dans les assiettes et parsemer de rondelles de poireau et de persil. Déguster sans attendre.