Crumbcake aux fruits rouges

Véritable institution à New York, le crumb cake s'exporte pour notre plus grand bonheur. Le concept : un gâteau + du crumble = des millers de combinaisons possibles ... Attention à l'addiction ! La recette est tirée du livre d'Eva Harlé.

Ingrédients : 

Pour la pâte à gâteau :
3 œufs
170 g de farine
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
50 g de fromage blanc
1 càc de levure chimique
300 g de fruits rouges (surgelés Picard, sans décongélation)

Pour la pâte à crumble :
120 g de farine
100 g de beurre froid
100 g de sucre roux
40 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°.

Garnir un moule de papier sulfurisé. 

Préparer la pâte à gâteau : Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre fondu, ajouter le fromage blanc. Mélanger, puis ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à l'obention d'une pâte bien lisse. 

Préparer la pâte à crumble : couper le beurre en petits morceaux. Travailler l'ensemble des ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. 

Monter le gâteau : Verser la pâte à gâteau dans le moule. Répartir les fruits sur la pâte, puis parsemer de pâte à crumble. Enfourner pendant environ 40 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir propre). Laisser refroidir avant de démouler.