Cookies`

C'est LA recette ultime de cookies ! Crispy, soft and chewy ! On suit à la lettre les instructions de Jacques Torres publiées sur le site The happy cooking friends. On varie et on mixe les garnitures à l'infini selon l'envie du moment ... Bonne dégustation !

Ingrédients pour une quinzaine de cookies : 

140 g de beurre mou
200 g de cassonade (ou 180 g + 2 sachets de sucre vanillé)
1 œuf à température ambiante
240 g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
3/4 càc de levure chimique
1 pincée de sel
200 à 250 g de garniture au choix (pépites de chocolat, noisettes, amandes, M&M's, ... ici, chocolat noir et blanc coupé grossièrement au couteau)

Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, réserver la farine tamisée, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Travailler au fouet électrique (ou au robot) le beurre et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et mousseuse. Ajouter l'oeuf et battre à nouveau. Ajouter en plusieurs fois le mélange sec, sans trop travailler la pâte. Ajouter la garniture à nouveau sans trop travailler la pâte. Réaliser des boules de pâtes de la taille d'une balle de ping pong. Les placer en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé posée directement sur la grille du four pour optimiser la cuisson. Les boules doivent être suffisamment espacées, ce qui nécessite 2 fournées. Enfourner et cuire pendant 14 minutes. Dès la sortie du four, déposer délicatement les cookies encore friables sur une grille pour stopper la cuisson.

Nota : Idéalement, laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur avant cuisson. A conserver dans une boîte en métal pour conserver le croustillant.