Tarte rustique figues

Bientôt la fin de saison des figues... Vite ! Réalisez une tarte rustique, sans moule et sans chichi, en un rien de temps. Un régal ! Retrouvez la recette originale sur le blog Philandcocuisine.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte brisée sucrée :
200 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre
60 ml de lait froid
1 pincée de sel

Pour la garniture :
750 g de figues fraîches
2 càs de poudre d'amandes
1 sachet sucre vanillé
2 càs de lait

Réaliser la pâte brisée : Ménlanger à la main la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter le lait et travailler la pâte pour former une boule. La placer au réfrigérateur dans un film plastique pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Laver et équeuter les figues. Les couper en 4. Abaisser la pâte au rouleau à patisserie, puis la placer sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de poudre d'amandes en gardant un bord de 4 cm sur le pourtour. Placer les figues au centre. Saupoudrer de sucre vanillé. Replier les bords de la tarte sur les fruits. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords et le dessus avec le lait. Enfourner pendant environ 40 minutes (la pâte doit être dorée). Déguster tiède ou froid.

Nota : La pâte à tarte peut être réalisée à l'avance.