Velouté panais curcuma

Quelques croutons de pain à l'orange en topping et votre velouté de panais prend tout de suite un air de fête ! On pioche des idées pour embellir les classiques dans le livre "La guinguette d'Angèle" d'Angèle Ferreux-Maeght (Editions Marabout).

Ingrédients pour 6 personnes :

4 panais de taille moyenne
4 gousses d'ail
Le zeste d'1 orange
2 tranches de pain de campagne
1 poignée de noix de cajou
1 càs de crème fraiche (factultatif)
1 càs d'huile de coco
1 morceau de curcuma frais (ou 1 càc de curcuma en poudre)
Sel, poivre blanc du moulin

Laver et peler les panais. Les couper en morceaux. Les placer dans une grande casserole avec les gousses d'ail dégermées et la 1/2 du morceau de curcuma pelé. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les panais soient tendres. Saler, poivrer, ajouter la crème et mixer. Ajouter un peu d'eau si besoin pour obtenir la consistance souhaitée.

Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle. Y faire dorer le pain coupé en cubes avec le zeste d'orange, du sel et du poivre.

Dresser les assiettes : Verser le velouté. Répartir les croutons de pain, les noix de cajou grossièrement concassées et le reste de curcuma râpé.