Nouilles soba courgettes et tofu

Cette recette propose un mélange de saveurs et de textures intéressant. La recette est adaptée du livre "Presque végétarien - Moins de viande, plus de légumes" (Editions Marabout).

Ingrédients pour 2 personnes :

100 g de nouilles soba
2 belles courgettes
100 g de tofu ferme
Huile d'olive
1 petit morceau de gingembre frais
1 càs de tamari (sauce soja)
Quelques feuilles de coriandre
Quelques noix de cajou

Pour le pesto de coriandre :
1 bouquet de coriandre 
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail pelée et dégermée
1 càs de jus de citron
1 pincée de piment en poudre
50 ml d'huile d'olive
1 pincée de sel

Préparer le pesto de coriandre : Mixer l'ensemble les feuilles de coriandre avec le reste des ingrédients et réserver.

Laver et parer les courgettes. Les couper en gros morceaux. Faire chauffer 1 càc d'huile d'olive dans une sauteuse. Y ajouter les morceaux de courgette et les faire dorer. Ajouter l'ail émincé, le gingemble râpé et la sauce soja et faire cuire 1 minute.

Couper le tofu en cubes. Faire chauffer 1 càc d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Y faire dorer les cubes de tofu sur toutes les faces.

Pendant ce temps, plonger les nouilles soba dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter et les verser dans la casserole. Hors du feu, ajouter le pesto de coriandre et mélanger.

Dresser les assiettes : répartir les nouilles soba, les courgettes et le tofu. Parsemer de noix de cajou concassées et de feuilles de coriandre. Servir sans attendre.