Minestrone quinoa pois chiche

Cette minestrone revisitée a tout bon ! Savoureuse et tellement parfumée, elle intégère des superaliments : chou kale et quinoa. On ne se laisse pas impressionner par la longue liste d'ingrédients et on se lance. La recette originale vient du blog Aux délices de Vany.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 gros oignon 
3 carottes
2 branches de céleri
2 courgettes
150 g de haricots verts
1 poivron rouge
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 grosse boîte de tomates concassées
1 petite boîte de haricots blancs
60 g de quinoa
1 càc de sucre en poudre
sel, poivre blanc du moulin
2 càs d'huile d'olive 
quelques brins de persil plat
Parmesan râpé

Laver, parer, peler tous les légumes et les couper en cubes/morceaux. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire fondre l'oignon et l'ail émincé pendant 5 minutes sans coloration. Ajouter les légumes (sauf le chou kale), 1 litre d'eau, le cube de bouillon de légumes, les tomates concassées, le thym et le sucre. Saler, poivrer et porter à ébullition. Réduire le feu et faire cuire à découvert pendant 20 minutes. Ajouter le quinoa et laisser cuire à nouveau 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, laver les feuilles de chou kake. Retiter la tige centrale et émincer les feuilles. Ajouter le chou kale, les pois chiche et les haricots rincés et égouttés et laisser mijoter 5 minutes. Servir parsemé de persil émincé et de parmesan râpé.