Falafels au four

Rapide, simple et inratable ! La recette est tirée du livre "Esprit vegan" d'Aine Carlin (Editions L'imprévu). Ces bouchées polyvalentes s'intègrent parfaitement en complément d'une salade composée par exemple. 

Ingrédients pour 20 pièces environ :

400 g de pois chiches en boîte
2 gousses d'ail
2 oignons blancs
1 càs de farine
Jus d'1/2 citron
2 càs d'huile d'olive
10 brins de coriandre fraîche
1 càc de cumin en poudre
1/2 càc de paprika
Sel, poivre blanc du moulin
Graines de sésame (facultatif)

Préchauffer le four à 200°C. Egoutter et rincer les pois chiches. Les déposer dans le bol d'un robot culinaire (ou blender). Ajouter la coriandre ciselée, l'ail dégermé, les oignons émincés, les épices, la farine, le jus de citron et l'huile. Saler et poivrer. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière. Former des boules de la taille d'une balle de ping pong et les applatir légèrement. Les placer sur la plaque du four recourverte de papier sulfurisé. Parsemer de graines de sésame. Enfourner pendant 40 minutes en les retournant à mi-cuisson.