750 grammes
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Anne Stram Gram
18 juillet 2018

Fondants au citron

Gâteau citron

Un régal pour les amateurs d'acidité et de douceur, qui n'est pas sans rappeler la fameuse tarte au citron. La recette, d'une simplicité enfantine, m'a été transmise par ma belle-mère Françoise.

Ingrédients :

Pour la pâte :
150 g de farine
50 g de sucre glace + 1 càs pour la déco
125 g beurre froid
1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
3 oeufs
175 g de sucre en poudre
35 g de farine
130 ml de jus de citron
2 càc de zestes de citron

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé.
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre glace et le beurre coupé en dés. Amalgamer sans trop travailler la pâte. La déposer dans le moule et la tasser à la main. Placer le moule au congélateur (ou à défaut au réfrigérateur) pendant 15 minutes. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, réaliser la crème au citron : battre les oeufs, le sucre la farine, le jus et les zestes de citron. Lorsque la pré-cuisson est terminée, verser la crème sur la pâte encore chaude et enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de le découper en carrés ou en losanges. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

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Anne Stram Gram
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