Gâteau pommes épices

Voici une excellente recette de gâteau aux pommes, généreux et parfumé. Elle nous vient de Yotam Ottolenghi pour le magazine Elle (n°3808).

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le gâteau :
130 g de beurre mou
150 g de sucre
2 càc d'extrait de vanille
3 gros oeufs
300 g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
200 g de crème fraiche

Pour la garniture :
2 grosses pommes reinettes
1 pomme Granny
130 g de sucre complet
1 càs de mélange 4 épices (ici épices à pain d'épices)

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et chemiser un moule rond.

Préparer le gâteau : Dans un saladier, amalgamer le beurre mou et le sucre. Ajouter l'extrait de vanille puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Incorporer la farine tamisée, la levure et le sel en plusieurs fois en alternant avec la crème. Verser la pâte dans le moule.

Préparer la garniture : Laver, peler et parer les pommes. Les couper en quartiers d'1,5 cm d'épaisseur. Dans un saladier mélanger les épices et le sucre. Ajouter les pommes et les enrober de sucre épicé. Disposer les pommes sur la pâte.

Enfourner pendant 60 à 75 minutes selon votre four. Tester la cuisson : la lame du couteau doit ressortir propre. Laisser tiédir 30 minutes avant de démouler.