Pancake de pois chiche, courge butternut rôtie, avocat et roquette
Une belle découverte que ces pancakes à la farine de pois chiche. Faciles et rapides à réaliser, ils s'accommoderont à toutes les garnitures. Découvrez la recette originale sur Deliciously Ella.
Ingrédients pour 2 grands pancakes (2 personnes) :
150 g de farine de pois chiche
200 ml d'eau
1 piment rouge
Quelques brins de ciboulette
Le jus d'1 citron
Sel, poivre
1 càs d'huile
Ingrédients pour la garniture et la sauce :
Quelques tranches de courge butternut
1 avocat
2 poignées de roquette
4 tomates séchées
1 citron
1 échalote
1 pincée de piment en poudre
Quelques brins de coriandre fraiche
2 càs de yaourt de soja nature
Sel, poivre 5 baies
Préparer la garniture :
Préchauffer le four à 200°C. Placer les tranches de courge butternut sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson. Saler et poivrer. Ajouter un filet d'huile d'olive. Mélanger avec les doigts pour bien répartir l'assaisonnement sur la courge. Enfourner pendant 30 minutes. Laisser tiédir.
Placer la chair de l'avocat dans un bol et l'écraser avec une fourchette. Saler, poivrer, ajouter le jus d'1/2 citron, 1 pincée de piment et l'échalote émincée. Réserver.
Détailler les tomates séchées en fines allumettes. Réserver.
Préparer la sauce : mélanger le yaourt de soja, 1 pincée de sel, du poivre et le jus de citron. Réserver.
Préparer les pancakes :
Verser la farine dans un saladier. Ajouter l'eau au fur et à mesure en mélangeant avec un fouet. Fouetter quelques minutes jusqu'à l'obtention de petites bulles en surface. Saler, poivrer, ajouter le jus d'1/2 citron, la ciboulette ciselée et le piment émincé. Faire chauffer 1 càc d'huile dans une poêle. Verser la moitié de la pâte. Laisser cuire environ 3 minutes à feu moyen, jusqu' à coloration. Retourner le pancake et laisser cuire à nouveau 2 à 3 minutes. Réserver et cuire le 2ème pancake.
Dresser les assiettes :
Disposer un pancake dans chaque assiette. Répartir l'avocat écrasé, les feuilles de roquette et les tranches de courge. Parsemer de tomate séchées et de feuilles de coriandre. Répartir la sauce.