MARBRE A LA COURGE BUTTERNUT

Belle idée que ce gâteau à la courge butternut qui reste bien moelleux et savoureux. La recette originale est tirée du magazine Slowly Veggie (#24 janvier/février 2020).

Ingrédients :
300 g de courge butternut cuite (environ 500 g de courge crue)
130 g de farine
100 g de chocolat noir
100 g de sucre
70 g de poudre de noisette torrifiée (ici noisettes torréfiées, frottées dans un torchon pour retirer la peau et mixées)
70 g de beurre mou + 1 noisette pour le moule
3 oeufs
2 càs de graines de courge
2 càc de levure chimique
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C.
Peler et épépiner la courge. La détailler en cubes. Les faire cuire à la vapeur environ 15 minutes (la chair doit être tendre). Mixer la chair en purée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs et la courge, mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et le sel. Ajouter ce mélange à la préparation précédente et mélanger.
Diviser la pâte en deux. Ajouter le chocolat fondu dans une moitié et les graines de vanille dans l'autre moité.
Verser les préparations alternativement dans le moule de façon à constituer des couches. Marbrer légèrement le gâteau en glissant la lame d'un couteau jusqu'au fond du moule sur toute la longueur (facultatif). Parsemer de graines de courge et enfourner pendant environ 50 minutes (la lame du couteau doit ressortir propre). Laisser tiédir avant de démouler.