Crumb cake aux quetsches, amande et cannelle
On avance dans la saison estivale avec l'arrivée des prunes sur les étals. Si les quetsches peuvent parfois être un peu acides crues, elles libèrent leur douce saveur sucrées une fois cuites. Elles s'intégrent merveilleusement dans ce crumb cake totalement régressif. Bien épais, il offre une généreuse couche de crumble, bien crunchy grâce aux flocons d'avoine. Les plus gourmands le serviront avec de la chantilly ou une boule de glace. La recette originale vient de chez Eva cuisine.
Ingrédients pour un moule carré de 20-22 cm
Pour le cake :
20 quetsches environ
2 gros œufs (ou 3 petits)
130 g de farine
130 g de sucre en poudre
120 g de beurre
50 g de poudre d’amande (ici amandes entières mixées)
1 càc de levure chimique
Pour le crumble :
80 g de farine
80 g de beurre froid
80 g de sucre en poudre
80 g de petits flocons d'avoine
1 càc de cannelle
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le gâteau : Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et mélanger. Incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
Versez la pâte dans moule beurré ou tapissé de papier cuisson.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Laver et dénoyautez les quetsches. Les couper en 4 à 6 morceaux selon la taille et les déposer sur la pâte.
Préparer le crumble : Verser tous les ingrédients dans un saladier. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à l"obtention du mélange sableux. Répartir sur les fruits.
Enfourner pendant 40 à 50 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir propre). Laisser tiédier avant de le servir.