750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Anne Stram Gram
30 décembre 2020

Mini babkas au chocolat et à la noisette

MINI BABKAS 1

On succombe avec plaisir à la tendance babka, cette jolie brioche tressée et marbrée. On la dévore d'abord des yeux avant de croquer dedans. Ne vous laissez pas intimider par son façonnage. Avec un bon tuto vidéo, c'est à la portée de tous. J'ai suivi la recette de Jeffrey Cagnes trouvée chez Surprises et gourmandises

 MINI BABKAS 2

Ingrédients pour 10 mini babkas : 

Pour la pâte à brioche : 
250 g de farine 
1 pincée de sel
50 g de sucre
12 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère)
150 g de lait
50 g de beurre à température ambiante

Pour la garniture : 
150 g de pâte à tartiner
30 g de chocolat noir concassé
40 g de noisettes concassées

Pour la dorure : 
1 oeuf
1 càs de lait

Préparer la pâte à brioche : 
Délayer la levure dans le lait tiède. 
Dans la cuve du robot muni du crochet, verser le sel, le sucre, la farine et le lait avec la levure. 
Pétrir à vitesse moyenne pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. 
Bouler la pâte et la mettre dans un saladier. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (idéalement toute une nuit).

Façonner les mini babkas : 
Pour le façonnage en vidéo, c'est ici.
Fleurer le plan de travail avec de la farine. Etaler la pâte en forme de grand rectangle.
Tiédir la pâte à tartiner, elle sera plus facile à étaler. L'étaler sur toute la surface de la pâte à brioche à l'aide d'une spatule. 
Parsemer avec le mélange chocolat et noisettes concassés. 
Plier la pâte en 3 en porte-feuilles. Couper 10 lanières. Recouper chaque lanière en 2 en gardant un bord attaché. Torsader et placer les bouts en dessous. 
Disposer les mini babkas sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Laisser pousser 1 heure à température ambiante. 
Dorer au pinceau avec le mélange oeuf battu + lait.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Nota : Le pétrissage peut être réalisé à la main.

Publicité
Publicité
Commentaires
Anne Stram Gram
Publicité
Newsletter
Publicité