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Anne Stram Gram
4 avril 2021

Spätzle aux champignons, croûtons et parmesan

SPATZLE CHAMPIGNONS ET PARMESAN

Connaissez-vous les spätlze ? Ces délicieuses pâtes alsaciennes aux formes irrégulières sont très faciles à réaliser. Elles sont ici accompagnées d'une garniture de champignons sautés, de croûtons croustillants et de copeaux de parmesan pour une compositon pleine de caractère et de textures. Elles seront appréciées de toute la famille.

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les spätzle : 
4 oeufs
400 g de farine
125 ml d'eau
1/2 càc de sel
Beurre

Pour la garniture : 
2 tranches de pain de campagne épaisses
500 g de champignons de Paris
2 gousses d'ail
4 càs de crème liquide (ou crème végétale)
Persil plat
Parmesan
Sel, poivre
Huile
1 noisette de beurre

Préparation des spätzle : 
Verser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les oeufs battus et l'eau. Travailler la pâte à la cuillère en bois. Ajouter de l'eau au besoin. La pâte doit être collante et coulante. Laisser reposer 30 minutes. 

Cuisson :
La cuisson des spätzle se fait par petites portions.
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Déposer une bonne cuillerée de pâte sur une planchette en bois mouillée. Travailler au dessus de la casserole d'eau bouillante. Tremper la lame d'un petit couteau dans l'eau bouillante et découper un filament de pâte et jeter-le dans l'eau bouillante. Répéter l'opération. Lorsque toutes les spätzle remontent à la surface (1 minute environ), elles sont cuites. Les retirer à l'aide d'un écumoir, les déposer dans une passoire et les rafraichir sous l'eau froide pour qu'elles ne collent pas entre elles. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Veiller à ne pas découper des filaments de pâtes trop épais, car ils gonflent à la cuisson.

Au moment de service : Faire chauffer une noisette de beurre dans une grande sauteuse et y réchauffer les pâtes. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir. Réserver.

Préparation de la garniture : 
Parer, laver et émincer les champignons. Faire chauffer 1 càs d'huile dans une sauteuse. Ajouter l'ail émincés et les champignons. Saler et poivrer. 
Découper les tranches de pain en cubes. Les faire dorer dans une poêle avec 1 càc d'huile et 1 noisette de beurre.

Dressage : 
Répartir les spätzle dans 4 assiettes. Ajouter les champignons. Verser 1 càs de crème liquide sur chaque assiettes. Répartir les croutons. Parsemer de copeaux de parmesan réalisés à l'économe et de persil plat ciselé.

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Anne Stram Gram
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