Salade de pâtes aux asperges vertes et petits pois
C'est le mois des asperges ! Pour faire honneur à mon légume préféré, je propose cette salade de pâtes, qui m'a été inspirée par The First Mess. Vous pourrez la préparer en grande quantité, la partager en famille ou entre amis. Vous pourrez aussi l'apprécier sur plusieurs repas, y compris en lunch box.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 g de pâtes complètes
1 boîte de pois chiche de 400 g
1 botte d'asperges vertes
250 g de petits pois surgelés
1 botte de radis roses
2 oignons nouveaux
1 citron
2 échalotes
Quelques brins de persil plat
1 càs de vinaigre de cidre
3 càs d'huile d'olive
1/2 càc de moutarde
Sel, poivre 5 baies
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver.
Cuire les petits pois selon les indications sur l'emballage.
Laver et parer les asperges. Les couper en tronçons. Les faire cuire 4 minutes à la vapeur.
Préparer la sauce : dans un grand saladier, mélanger sel, poivre, moutarde, jus et zeste de citron, vinaigre de cidre, huile d'olive, échalote, oignons nouveaux et persil émincés.
Ajouter les pâtes, les asperges, les petits pois, les radis coupés en fines rondelles. Mélanger délicatement.