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Anne Stram Gram
27 mai 2022

Aubergine rôtie, quinoa aux oignons caramélisés, sauce au yaourt

AUBERGINE ROTIE SAUCE YAOURT

Voici un plat aux accès méditerranéens, qui sent bon les beaux jours... L'association de l'aubergine fondante, du quinoa aux oignons caramélisés et de la sauce fraiche et acidulée a tout pour plaire. Adaptation libre de la recette d'Abdel Alaoui pour les fiches recette du magazine Elle (n°3987 - 19 mai 2022). 

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les aubergines rôties : 
2 aubergines
1 càs d'huile d'olive
1 càc de ras el-hanout
Sel, poivre du moulin

Pour le quinoa : 
200 g de quinoa
2 oignons rouges
1 càs d'huile d'olive
1 poignée de raisins secs

Pour la sauce au yaourt : 
1 yaourt à la grecque (classique ou végétal)
1 càc de miel
Coriandre fraiche
Aneth fraiche
Le jus d'1/2 citron
Sel, poivre du moulin

Pour servir : 
Coriandre fraiche
Aneth fraiche
Graines de sésame grillé

Préparer les aubergines : Préchauffer le four à 200°C. Laver les aubergines, couper le pédoncule, couper les aubergines en 8 dans le sens de la longueur. Les déposer dans un plat à four. Saler, poivrer, saupoudrer de ras el-hanout, ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu' à ce que les aubergines soient bien tendres. Couvrir d'une feuille de papier alumimium au besoin en fin de cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent. 

Prépaper le quinoa : Cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Egoutter. Couper les oignons en fines lamelles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire fondre les oignons. Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau chaude. Verser le quinoa et les raisins dans la poêlée avec les oignons et mélanger. 

Préparer la sauce : Dans un bol, mélanger le yaourt, le miel, le jus de citron, les herbes finement émincées. Saler et poivrer.

Dresser les assiettes : Répartir le quinoa aux oignons. Ajouter les morceaux d'aubergines. Répartir la sauce au yaourt. Parsemer de graines de sésame et d'herbes fraiches.

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Anne Stram Gram
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