24 octobre 2018

Banana bread

Une pure merveille à déguster au petit-déjeuner ou au goûter pour faire le plein d'énergie. Il s'agit d'une adaptation de la recette de Madame Charlotte parue dans un ancien numéro du magazine Stylist. Ingrédients : 300 g de bananes240 g de sucre en poudre230 g de farine90 g d'huile2 oeufs1/2 càc d'extrait de vanille en poudre1/2 sachet de levure1 càc de cannelle en poudre1 pincée de sel2 càs de crème fraîche100 g de pépites de chocolat (facultatif) Préchauffer le four à 150°C. Chemiser un moule à cake. Ecraser les bananes,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 août 2018

Curry de lentilles vertes aux épinards et sa sauce au concombre

Succombez à ce curry qui est une véritable invitation au voyage ... La recette est tirée du livre Esprit Vegan d'Aine Carlin (Editions L'Imprévu). A servir avec un riz complet. Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de lentilles vertes150 g de pousses d'épinards400 ml de lait de coco1 oignon1 carotte1 gousse d'ail1 petit morceau de gingembre1 piment rouge1 càs de concentré de tomate1 cube de bouillon de légumesQuelques feuilles de coriandre fraicheSel, poivre blanc du moulin Poudre de curry3 gousses de cardamome1/2 càc de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 août 2018

Makis aux légumes

Gourmands et colorés, ces makis végétariens n'ont rien à envier à leur version au poisson. On trouve à présent la plupart du matériel et des ingrédients nécessaires (natte, riz, wasabi, ...) en grandes surfaces. Ingrédients pour 4 personnes : Pour le riz : 450 g de riz pour sushi (ou riz rond)600 ml d'eau5 càs de vinaigre de riz3 càs de sucre en poudre1 pincée de sel Pour la garniture : Feuilles de nori1 avocat1 poivron rouge1 poivron jaune1/2 concombreTofu lacto-fermenté au tamariGraines germéesGomasio Pour... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 août 2018

Légumes et pois chiches rôtis au ras el hanout

On se simplifie la vie et on se régale avec les légumes rôtis. Parfumé au ras el hanout, ce plat n'est pas sans rappeler les saveurs du tagine. On varie les légumes selon les saisons et les envies. Une infinité de combinaisons s'offre à vous. A déguster sur un lit de semoule. Ingrédients pour 4 personnes : 1/2 potimarron1 oignon1 poivron rouge1 poivron jaune1 aubergine1 petite boîte de pois chiche1 càs d'huile d'olive1 càs de miel liquide2 càc de ras el hanoutsel, poivre blanc du moulin Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juillet 2018

Salade crétoise à l'aubergine

L'aubergine est un des incontournables de l'été ! Voici une suprenante salade polyvalente à déguster en entrée, en accompagnement ou encore en verrines lors d'un apéritif dînatoire. Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines1 belle tomate1 oignon rouge100 de feta1 càs de câpres1 càs de pignons de pinQuelques feuilles de basilic1 càs de jus de citron1 càs d'huile d'oliveSel, poivre 5 baies Préchauffer le four à 180°C.Laver les aubergines, couper les extrémités et les couper en 2 dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 juillet 2018

Fondants au citron

Un régal pour les amateurs d'acidité et de douceur, qui n'est pas sans rappeler la fameuse tarte au citron. La recette, d'une simplicité enfantine, m'a été transmise par ma belle-mère Françoise. Ingrédients : Pour la pâte : 150 g de farine50 g de sucre glace + 1 càs pour la déco125 g beurre froid1 pincée de sel Pour la crème au citron :3 oeufs175 g de sucre en poudre35 g de farine130 ml de jus de citron2 càc de zestes de citron Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé.Préparer la pâte :... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 juillet 2018

Salade de courgettes grillées et pois chiche

On fait la part belle aux courgettes avec cette assiette estivale inspirée de la recette de Delphine Plisson pour le magazine Elle (n°3783 du 22 juin 2018). Agrémentez-la de tortillas pour un repas complet. Ingrédients pour 2 personnes : 2 petites courgettes100 g de pois chiche en boîte1/2 citron bio100 g de pousses d'épinard30 g de feta2 tortillas1 càs de vinaigre balsamique1 càs d'huile d'olive + 1 càc pour la cuissonSel, poivre 5 baiesQuelques brins de ciboulette Laver les courgettes, couper les extrémités et les découper... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 juin 2018

Tartinade aux haricots blancs et tomates séchées

Sympathique à l'heure de l'apéro, cette tartinade, prête en 5 minutes chrono, sera également une excellente base pour vos wraps. Ingrédients : 1 petite boîte de haricots blancs (265 g net égoutté)4 tomates séchées1 càs d'huile d'olive1 gousse d'ail3 gouttes de tabascosel, poivre blanc du moulin Egoutter et rincer les haricots. Peler et dégermer l'ail. Couper les tomates en petits morceaux. Placer l'ensemble des ingrédients dans un robot et mixer. Ajouter un peu d'eau pour assouplir la préparation si besoin. Nota :... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2018

Falafels au four

Rapide, simple et inratable ! La recette est tirée du livre "Esprit vegan" d'Aine Carlin (Editions L'imprévu). Ces bouchées polyvalentes s'intègrent parfaitement en complément d'une salade composée par exemple.  Ingrédients pour 20 pièces environ : 400 g de pois chiches en boîte2 gousses d'ail2 oignons blancs1 càs de farineJus d'1/2 citron2 càs d'huile d'olive10 brins de coriandre fraîche1 càc de cumin en poudre1/2 càc de paprikaSel, poivre blanc du moulinGraines de sésame (facultatif) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2018

Galette à l'avoine et à la banane

On profite du weekend pour se préparer de délicieuses et saines galettes, à déguster au petit-déjeuner ou au brunch. Parfaites avec un coulis de fruits rouges ! Il s'agit de la recette de Lili Barbery, publiée dans Elle (n°3776 du 4 mai 2018). Ingrédients pour 1 personne : 30 g de flocons d'avoine1 banane mûre1 oeuf1 pincée de vanille en poudre1 càs de crème de coco1 càc d'huile de coco Mélanger la banane écrasée, les flocons d'avoine, l'oeuf battu et la vanille. Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]