25 janvier 2017

Velouté de panais à la crème d'amande

Avec sa touche sucrée, le panais allie douceur et caractère. La crème d'amande apporte quantà elle un supplément d'onctuosité à ce velouté.  Ingrédients pour 6 à 8 personnes :  3 panais (environ 400 g)1 brique de crème d'amande (200 ml)1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulinQuelques brins de persil platQuelques graines de courge Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre à feu doux dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, laver et peler le panais. Le découper... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

Carpaccio de saint jacques et oeufs de hareng

Une entrée chic et iodée, facile et rapide à préparer. Un régal pour les papillles... Ingrédients pour 6 personnes :  12 noix de saint jacques sans corail1 petite boîte d'oeufs de hareng1 citron jaune2 càs d'huile d'oliveQuelques brins d'anethSel, poivre blanc du moulin Préparer la sauce : mélanger sel, poivre, le citron pressé et l'huile d'olive. Couper les noix de saint jacques en fines tranches. Les disposer sur les assiettes. Déposer quelques oeufs de hareng et quelques brins d'aneth. Répartir la sauce et déguster... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Toasts au guacamole et crevettes

Elégants, frais et savoureux, ces toasts s'invitent à la table du réveillon et à toutes occasions festives ! Ingrédients pour 32 pièces :  4 tranches de pain noir (ici pain complet de seigle aux graines de tournesol, rayon diététique)32 crevettes cocktail3 avocats mûrs1 citron vert1 càs d'huile d'olive1 càc de tasbasco1 gousse d'ail1 pincée de selPiment d'espelette Préparer le guacamole : dans le bol d'un mixer, placer la chair d'avocat, le jus de citron, la gousse d'ail dégermée et écrasée, le tabasco, le sel et l'huile... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Pancakes au sarrasin

De délicieux pancakes au sarrasin et au lait végétal, pour démarrer en douceur les froides matinées d'hiver. La recette est tirée du livre Tout est bon de Gwyneth Paltrow (Editions Marabout). Pendant la cuisson, vous pouvez parsemer les pancakes de rondelles de banane et de morceaux de noix. A déguster nappés de sirop d'érable... Ingrédients pour 12 pancakes : 300 ml de lait de soja sans sucre ajouté (ou lait de riz, d'amande, ...)1 càs de jus de citron1 càs d'huile végétale (ici huile de coco chauffée dans une casserole pour la... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Poire pochée, caramel au beurre salé

Un dessert de saison, doux et fondant, qui peut être préparé à l'avance.  Ingrédients pour 4 personnes : Pour les poires pochées :4 poires1 càs de jus de citron150 g de sucre en poudre Pour le caramel au beurre salé :80 g de sucre en poudre40 g de beurre demi-sel10 cl de crème liquide3 pincées de fleur de sel Pour le dressage :Biscuit dentelle au sucre et noix de cajou (Picard) Pocher les poires :Dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 litre d'eau, le jus de citron et le sucre. Y plonger les poires lavées et... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Sweet potato toast

Le toast de patate douce envahit les réseaux sociaux. Voici une belle façon de tester cette tendance, idéale pour un brunch. Il s'agit de l'adaptation de la recette de Carrie Solomon, publiée dans Elle (n°3698 4 novembre 2016).  Ingrédients pour 4 personnes :  1 patate douce à chair orange500 g de champignons2 feuilles de chou kale4 oeufs100 g de feta1 gousse d'ail3 càc d'huilequelques brins de persil ciselé1 càs de jus de citron1 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Laver et égoutter les feuilles de chou... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Porridge à la banane, amandes et noisettes

 On apporte de la variété à son petit-déjeuner avec ce porridge, simple, rapide et healthy.  Ingrédients pour 1 personne :  . 30 g de flocons d'avoine bio. 150 ml de lait végétal enrichi en calcium et sans sucre ajouté (soja, amande, avoine, ...). 1 petite banane. une quinzaine d'amandes et noisettes. 1 pincée de cannelle (facultatif) La veille : verser les flocons d'avoine et le lait dans un bol. Placer au réfrigérateur. Au moment de servir : réchauffer le porridge 1 à 2 minutes au micro-ondes. Ajouter la banane... [Lire la suite]
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16 octobre 2016

Risotto aux fèves et au chorizo

Un risotto relevé au chorizo ! Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17 minutes, sans cesser de le remuer. On ajoutera du bouillon louche par... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Bricks à la figue et au miel

Un coeur doux et fondant dans une enveloppe croustillante, ces bricks automnales s'apprécieront en dessert avec une boule de glace ou à l'heure du thé.  Ingrédients pour 12 pièces :  6 feuilles de brick4 petites figues mûres1 càs de miel1 pincée de cannelle20 g de beurre Préchauffer le four à 200°C. Laver les figues, retirer la queue et les couper en quartier. Dans un bol, mélanger les morceaux de figues, le miel et la cannelle. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Couper les feuilles de brick... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

Brochettes de chèvre, bresaola et mirabelles

Découvrez les mirabelles en mini brochettes version sucré/salé,  à servir en entrée ou à l'apéro. Il s'agit d'une adaptation de la recette publiée sur ELLE à Table. Ingrédients pour 12 pièces :  24 mirabelles6 tranches de bresaola1 crotin de chèvre1 filet d'huile d'olivePoivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C. Laver et dénoyauter les mirabelles. Couper le chèvre en 12 morceaux. Enrouler les morceaux de chèvre dans une 1/2 tranche de bresaola. Monter les brochettes et les disposer dans un plat allant au... [Lire la suite]
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