29 mai 2014

Farfalle aux fèves et au pesto

Profitons de la saison des fèves pour les déguster avec des pâtes et un savoureux pesto. Leur préparation demande de la patience ... mais ça en vaut la chandelle ! Ingrédients pour 4 personnes : . 300 g de fèves fraîches ou surgelées. 500 g de farfalle. 1 gousse d'ail. 30 g de parmesan râpé. 12 grandes feuilles de basilic frais . 1 càs de pignon de pin. 2 càc d'huile d'olive Préparer les fèves : Plonger les fèves écossées dans une casserole d'eau bouillante et les laisser cuire 5 min. après reprise de l'ébullition. Les... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Crevettes sautées, salade de haricots azuki et tomate

L'azuki, ou haricot rouge du Japon, y est communément consommé en version sucrée. Il se prête parfaitement à un usage salé, proposé ici en salade.  Ingrédients pour 2 personnes :  . une douzaine de crevettes décortiquées. 120 g de haricots azuki (magasin bio) - trempage 12 heures. 2 tomates. 1 gousse d'ail. 1 échalote. quelques feuilles de persil plat. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs de jus de citron . 3 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies. 1 pincée de piment d'espelette. 1 cube de bouillon de légumes La... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tomates à la provençale

Un avant goût d'été avec ce grand classique de la cuisine française. Ingrédients pour 2 à 4 personnes :  . 4 tomates rondes. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de basilic. Quelques brins de persil. 1 pincée d'origan. Chapelure. 1 filet d'huile d'olive. Sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four 210°C.Laver les tomates. Retirer le chapeau et les placer dans un plat, partie ronde sur le fond. Saler et poivrer.Mélanger l'ail finement émincé, le basilic et les herbes émincées. Répartir ce mélange sur les tomates. Saupoudrer... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Curry de patate douce et lentilles corail au lait de coco

La patate douce porte si bien son nom ... Voici une merveille de curry, adapté d'une recette découverte chez Deliciously Ella.  Ingrédients pour 6 personnes :  . 1 patate douce à chair orange. 250 g de lentilles corail. 1 brique de lait de coco (200 ml). 1 boîte de cubes de tomates (400 g). Quelques feuilles de coriandre fraîche. 1 càc de curcuma. 1 càc de cumin en poudre. 1 càc de gingembre en poudre. 1/2 citron . Sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 180°C.Laver, peler et couper la patate douce en... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Salade printanière : asperges vertes, burrata et grenade

Mettez de la couleur dans votre assiette et faites le plein de vitamines et d'antioxydants avec ces légumes du printemps associés à la grenade. La burrata apporte sa touche de fondant à cette croquante salade. Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  . 1 belle botte d'asperges vertes. quelques poignées de roquette. 1 dizaine de radis roses. 1 grenade. 1 burrata (chez votre fromager ou traiteur italien). quelques brins de ciboulette. 2 càs de vinaigre balsamique. 5 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Parer, laver et égoutter... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Assiette veggie : riz au tahin, haricots rouges, tombée d'épinard et aubergines sautées

Repérée chez Deliciously Ella, cette belle assiette 100% veggie constitue un plat complet. On apprécie le fondant des légumes et l'assaisonnement original du riz.  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  . 300 g d'épinard frais. 1 petite boîte de haricots rouges. 2 petites aubergines. 1 verre de riz complet. 2 gousses d'ail. Quelques feuilles de persil ciselé. 2 càs de sauce soja. 1 càs de tahin (pâte de sésame, magasins bio). 1/2 citron. Sel, poivre blanc du moulin. Huile d'olive. Graines de courge Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Saltimbocca de veau au jambon cru et fromage frais

Ce plat italien, signifiant littéralement "saute en bouche", allie raffinement et simplicité. La recette vient du site de l'Atelier des chefs.  Ingrédients pour 6 personnes :  . 6 escalopes de veau. 6 tranches fines de jambon cru. 100 g de fromage frais type Petit Billy. quelques feuilles de basilic frais. 100 ml de vin blanc sec. sel, poivre blanc du moulin. 1 noisette de beurre. 1 càc d'huile Battre les escalopes de veau (les taper avec le dos d'une casserole pour les aplatir). Placer une tranche de jambon, tartiner... [Lire la suite]
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22 février 2014

Tarte aux champignons et épinards

Champignons de Paris et épinards se marient à merveille pour une tarte végétarienne aux accents de campagne. Ingrédients :  . 500 g de champignons de Paris. 300 g d'épinards en branche surgelés. 1 rouleau de pâte feuilletée. 2 oeufs. 2 càs bombées de crème fraiche. 100 ml de lait. 2 gousses d'ail. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin. 1 pointe de noix de muscade rapée Préchauffer le four à 180°C.Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.Laver les... [Lire la suite]
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16 février 2014

Courgettes sautées au curry

Délicatement parfumées au curry, ces courgettes sautées gardent leur fermeté et seront l'accompagnement idéal de vos poissons et volailles. Ingrédients pour 2 personnes :  . 2 à 4 courgettes selon la taille. 1 càc de curry. 2 gousses d'ail. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 bouquet de persil plat. sel, poivre blanc du moulin Laver les courgettes, retirer chaque bout et les peler 1 lamelle sur 2 façon "rayures". Les couper en tronçons, puis en lamelles. Couper enfin les lamelles en biais. Peler, dégermer et émincer finement l'ail.... [Lire la suite]
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08 février 2014

Tartare de saumon aux algues wakame

Redécouvrez le tartare de saumon avec cette recette aux accents asiatiques. La recette originale est tirée du livre "Le Bio Book" de Jean-François Mallet (Larousse). Ingrédients pour 2 personnes :  . 150 à 200 g de filet de saumon . 1 oignon nouveau. 2 càs d'huile d'olive. 1 citron vert. 1 càs de sauce soja. 3 pincées d'algues wakame séchées (magasin asiatique ou bio). Sel, poivre 5 baies Réhydrater les algues dans un bol d'eau froide. Préparer la sauce : mélanger sel (attention : la sauce soja est salée), poivre, sauce... [Lire la suite]
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