26 octobre 2014

Tagliatelles de courgette à la feta et au citron

Simplicité et légèreté pour cette divine entrée, proposée par Stéphane Marie dans l'émission "Silence, ça pousse", sur France 5. Ingrédients pour 3 personnes :  . 1 courgette. 1/2 citron jaune. 3 càs d'huile d'olive. 50 g de feta. Quelques feuilles de basilic. Sel, poivre 5 baies Laver la courgette et couper les extrémités. La passer à la mandoline dans le sens de la longueur pour obtenir des tagliatelles. Les disposer dans des assiettes. Emietter la feta du bout des doigts. Répartir le jus de citron, l'huile d'olive, saler... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Figues rôties au vinaigre balsamique, glace à la vanille

Un dessert de saison qui fait la part belle à la figue, basé sur la recette du site Cuisine Actuelle. Ingrédients pour 4 personnes :  . 6 figues . 2 càs de vinaigre balsamique. 1 noisette de beurre. 1 càs de sucre en poudre. glace vanille. 2 càs d'amandes effilées Faire dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive et réserver.Laver les figues et les couper en 4. Faire fondre le beure dans une poêle anti-adhésive et y placer les figues côté peau. Saupoudrer de sucre et laisser cuire 5 minutes. Verser le... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Moules à la thaïe

Les moules se prêtent à l'invitation au voyage avec cet assaisonnement particulier. Retrouvez la recette sur ELLE à table. Ingrédients pour 4 personnes :  . 1,5 kg de moules. 2 oignons. 2 brins de citronnelle. 100 ml de lait de coco allégé. 1 pincée de piment en poudre. Quelques brins de coriandre fraîche Laver les moules en changeant l'eau plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Les gratter si nécessaire et éliminer les moules cassées ou ouvertes. Peler et émincer les oignons. Détailler la citronnelle en... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Filets de sole au citron et aux câpres, couscous aux curcuma et aux herbes

Une recette simple et intéressante qui fonctionne avec tous les poissons (ELLE à table), accompagnée d'une semoule originale par sa couleur et sa saveur (ELLE à table). Ingrédients pour 4 personnes :  Pour le poisson : . 1 sole de 1 kg levée en filets. 1 citron. 2 càs de câpres au vinaigre. 2 càs de farine. 1 càs d'huile d'olive. 50 g de beurre . sel, poivre blanc du moulin Rincer et éponger les filets de poisson. Les rouler dans la farine. Peler le citron à vif et en prélever les suprêmes. Réserver le jus qui... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Crumble aux mirabelles

La douceur de la mirabelle alliée au croquant du crumble, agrémenté de noisettes ... Voilà qui plaira aux gourmands ! La purée d'amande ajoutée à la pâte à crumble est une réussite. Ingrédients pour 3 à 4 personnes :  . 500 g de mirabelles. 30 g de farine au lin (Francine). 30 g de flocons d'avoine. 30 g de sucre en poudre. 30 de beurre. 1 càs de purée d'amande complète ou de sésame (magasins bio). 2 poignées de noisette entières Préchauffer le four à 180°C. Faire dorer les noisettes dans une poêle anti-adhésive. Les... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Salade de roquette à la pêche et au parmesan

Un mélange sucré-salé pour profiter des derniers fruits d'été, avec cette salade inspirée de la recette de Julie Andrieu ("Mes p'tites recettes", éditions France Loisirs). Ingrédients pour 4 personnes : . 150 g de roquette. 1 pêche mûre. 40 g de parmesan. 2 càs de pignons de pin. 1 càs d'estragon émincé. 1 càs de vinaigre balsamique. 1 càs de jus de citron. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs d'huile de noix. Sel, poivre 5 baies Faire dorer les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive. Réserver.Inciser la pêche avec la pointe d'un... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Salade d'artichauts poivrade sautés, vinaigrette au citron

Donnons à notre salade aux artichauts poivrade des allures de retour de vacances. Quelques pousses de salade, des tomates cerise et de la feta émiettée s'invitent également dans l'assiette, réhaussées par une vinaigrette au citron. Ingrédients pour 3 personnes : . 1 botte d'artichauts poivrade. 3 poignées de mélange mâche / roquette. Quelques tomates cerise. 50 g de feta émiettée. 1 gousse d'ail. Quelques feuilles de persil plat. 3 càs d'huile d'olive. 1,5 citron jaune. Sel, poivre 5 baies Tourner les artichauts poivrade, les... [Lire la suite]
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18 août 2014

Salade de tomate, pastèque et burrata

Cette salade célèbre le mariage très réussi entre la tomate et la pastèque. Les saveurs sont réveillées par la gremolata, persillade originaire d'Italie. Une belle idée d'Elle à table.  Ingrédients pour 4 personnes :  . 2 belles tomates (ici noire de Crimée). 2 tranches de pastèque. 1 burrata. 1 oignon nouveau. 1 citron non traité. 1 orange bio . 1 bouquet de persil plat. quelques feuille de basilic. 2 càs d'huile d'olive. Sel, poivre 5 baies Préparer la gremolata : Prélever le zeste du citron et de l'orange. Les... [Lire la suite]
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10 août 2014

Côtelettes d'agneau au curcuma

Une recette exotique qui ensoleille vos assiettes ! Pratique, la cuisson peut se faire au barbecue ou au four. (source : Elle à table de juillet-août 2014) Ingrédients pour 6 personnes :  . 12 côtelettes d'agneau. 2 gousses d'ail. 40 g de gingembre frais. 200 g de fromage blanc. 4 càs de moutarde à l'ancienne. 2 càs de curcuma. 2 pincées de piment d'Espelette. le jus d'1 citron. 1 bouquet d'estragon. poivre blanc du moulin La veille, préparer la marinade : Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le jus de citron,... [Lire la suite]
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02 août 2014

Tarte aux nectarines

Pour une tarte qui change de la tarte ! Sa pâte onctueuse et surprenante, via l'inscrustation de pignons de pin, révèle la douceur des nectarines. La recette est adaptée du Elle à table de juillet-août 2014. Ingrédients pour 8 personnes :  . 6 nectarines mûres. 200 g de farine au lin (Francine). 100 g de sucre. 150 g de beurre mou. 1/2 fève tonka râpée. 1 oeuf. 40 g de crème liquide. 1 càs de miel liquide. 50 g de pignons de pin Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule de papier sulfurisé. Faire dorer les pignons de... [Lire la suite]
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