25 décembre 2012

Risotto au brocoli

Voici une nouvelle déclinaison du risotto à déguster tout au long de l'année ... Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17 minutes, sans cesser... [Lire la suite]
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23 décembre 2012

Tartare de saumon et noix de saint jacques

Voici une entrée fraîche et légère qui trouvera facilement sa place dans un menu de fêtes. Ingrédients pour 4 personnes : . 200 g de saumon. 200 g de noix de saint jacques. 1/2 citron jaune. quelques feuilles de mâche. 1 échalote. 2 càs soupe de ciboulette ciselée. 1 càs d'aneth ciselée. 3 càs d'huile d'olive. sel, poivre 5 baies Préparer l'assaisonnement du tartare : mélanger 2 càs de jus de citron, 2 càs d'huile d'olive, l'échalote ciselée, 1 càs de ciboulette, l'aneth, saler et poivrer. Réserver. Couper le saumon et les... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Bouillon aux légumes comme un pot au feu

Un délicieux potage d'hiver à déguster mixé ou pas ! L'idée nous vient du site du magazine Grazia, qui propose 5 recettes de soupes détox. Ingrédients pour 4 personnes :  . 4 carottes. 2 blancs de poireau. 1 branche de céleri. 2 navets. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé. 1 bouquet garni (laurier, thym, ...). 5 clous de girofle. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Peler et émincer l'oignon et l'ail. Les faire fondre à feu doux dans une cocotte avec l'huile d'olive. Pendant ce... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Petits gâteaux aux dattes, miel et noix

D'inspiration marocaine, ces petites douceurs se dégustent à l'heure du thé, ou encore au dessert accompagnés d'une crème anglaise (ou "custard" pour les anglophones qui se reconnaîtront). Il s'agit d'une recette proposée par ELLE à Table, retravaillée en moins sucrée (c'est un euphémisme !). Ingrédients :  . 150 g de dattes. 100 g de cerneaux de noix. 2 oeufs. 80 g de sucre. 150 ml d'huile d'olive. 180 g de farine. 1 càc de levure chimique. quelques càs de miel liquide. 1 noisette de beurre pour le moule Préchauffer le four... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Bouillon de crevettes aux algues wakame

Une séduisante recette proposée par le magazine Grazia (semaine du 2 au 8 novembre 2012) : des crevettes charnues dans un bouillon parfumé, agrémenté de quelques algues, en font un plaisant moment de dégustation. Ingrédients pour 4 personnes :  . 700 g de crevettes (pour ma part, des crevettes crues Picard). 100 g de riz basmati. 1 carotte. 1 branche de céleri. 1 oignon. 1 càs d'algues wakame sèches (ou fraiches à rincer). sel, poivre blanc du moulin Laver, parer et découper carotte, branche de céleri et oignon en gros... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Salade de petit épautre, roquette et tomates cerise

Le petit épautre offre de la variété à notre alimentation. Ce qui le rend particulièrement appréciable,  c'est qu'il garde une certaine fermeté après cuisson. A essayer absolument ! Ingrédients pour 2 personnes :  . 100 g de petit épautre (magasins bio). 2 poignées de roquette. 1 dizaine de tomates cerise. parmesan reggiano. 1 échalote. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de ciboulette ciselée. 1 càc de moutarde. sel, poivre 5 baies Laver le petit épautre et le plonger dans 3 fois son volume d'eau... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Tarte à la poire, chocolat et fève tonka

Parce que le mariage poire / chocolat fonctionne toujours... Parce qu'elle est à la fois fondante et croustillante, douce et amer... Parce qu'elle fait plaisir aux petits et aux grands gourmands... Parce qu'elle termine généreusement un repas ou accompagne divinement un thé... Voilà quelques  prétextes pour succomber à cette tarte ! Ingrédients :  . 1 rouleau de pâte feuilletée (PICARD, car c'est définitivement la meilleure pâte feuilletée). 3 poires mûres à point. 100 g de chocolat noir. quelques amandes effilées. 2... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Gnocchi aux asperges

Régressifs, les gnocchi ? Peut-être ... On leur redonne leurs lettres de noblesse à travers cette recette simple et efficace. Ingrédients pour 3 personnes :  . 380 g de gnocchi. 1 botte d'asperges vertes. 6 tranches fines de jambon sec italien. 3 càs de crème liquide. 30 g de parmesan reggiano. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Laver et parer les asperges : Couper les queues en biseau et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les couper en tronçons biseautés puis en 2... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Cake à la figue fraîche et à la feta

L'automne s'invite à notre table et l'on profite des figues fraîches pour réaliser ce cake de saison, adapté d'une recette trouvée chez Tendres Gourmandises et attribuée à Pascale Week. Ingrédients :  . 3 ou 4 figues fraîches selon la taille. 150 g de feta. 4 oeufs. 1 càs de moutarde. 200 g de farine. 1/2 sachet de levure. 50 ml d'huile. 100 ml de bière. sel, poivre blanc du moulin. 1 noisette de beurre (pour le moule) Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.Laver et peler les figues. Les couper en... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Clafoutis aux mirabelles et au gingembre

Profitons de la courte de saison des mirabelles pour réaliser ce clafoutis, délicieusement parfumé au gingembre. La recette nous vient du magazine Grazia (semaine du 21 au 27 septembre 2012).  Ingrédients pour 6 personnes :  . 600 g de mirabelles. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 80 g de farine. 4 oeufs. 100 g de miel liquide. 30 g de beurre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de sel. sucre glace (facultatif) Préchauffer le four à 180°C. Porter le lait à ébullition avec le gingembre. Couper le feu et laisser... [Lire la suite]
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