02 février 2018

Salade de chou blanc, carotte et betterave

Une salade colorée, croquante et vitaminée pour donner du peps à ces grises journées d'hiver ! Ces quelques ingrédients vous assurent un beau volume, iéal pour un buffet. La recette originale vient du blog Mlle Prune. Ingrédients pour 10 personnes : 1/2 chou blanc1 betterave crue4 carottesquelques feuilles de coriandre fraîche 1 càs de graine de sésamePour la sauce : 1 gousse d’ail1 càs de beurre de cacahuètes nature3 càs de jus de citron3 càs de tamari (sauce soja)2 càs de sirop d’érable3 càs d'huile... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Tartine à la purée d'amande et banane

Pour un petit-déjeuner énergétique et savoureux, prêt en deux temps, trois mouvements ! Ingrédients pour 1 personne : 1 grande tranche de pain aux céréales (environ 50 g)1 càs de purée d'amandes complètes (magasin bio)1/2 banane1 pincée de graines de chia1 càc de miel Faire dorer le pain au grille-pain. Tartiner de purée d'amandes. Disposer la banane coupée en rondelles. Répartir le miel et parsemer de graines de chia.
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26 décembre 2017

Chirashi au saumon mariné

Le chiraschi est un plat japonais associant riz vinaigré et garniture froide. Le saumon est ici mariné, mais le poisson peut être proposé en version nature et servi avec de la sauce soja. Faites appel à votre créativité pour varier la garniture ! Ingrédients pour 4 personnes : Pour le riz vinaigré :450 g de riz rond japonais600 ml d'eau5 càs de vinaigre de riz3 càs de sucre en poudre1 càc de sel Pour la garniture :4 filets de saumon de 100 g chacun1/2 concombre2 avocats4 càs d'oeufs de saumon50 ml de sauce... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Velouté de panais au curcuma

Quelques croutons de pain à l'orange en topping et votre velouté de panais prend tout de suite un air de fête ! On pioche des idées pour embellir les classiques dans le livre "La guinguette d'Angèle" d'Angèle Ferreux-Maeght (Editions Marabout). Ingrédients pour 6 personnes : 4 panais de taille moyenne4 gousses d'ailLe zeste d'1 orange2 tranches de pain de campagne1 poignée de noix de cajou1 càs de crème fraiche (factultatif)1 càs d'huile de coco1 morceau de curcuma frais (ou 1 càc de curcuma en poudre)Sel, poivre blanc du... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Salade de chou rouge aux 4 agrumes

De la couleur, du croquant et du goût pour une belle entrée hivernale ! La recette originale est tirée du livre "La guinguette d'Angèle" d'Angèle Ferreux-Maeght (Editions Marabout). Ingrédients pour 6 personnes : 1/2 chou rouge1 pamplemousse 1 orange1 citron jaune6 kumkats2 poignées de noix1 càs d'huile de noisetteSel, poivre 5 baies Laver le chou rouge, retirer les premières feuilles et le couper finement à la mandoline. Laver le pamplemousse et prélever les segments. Dans un saladier, mélanger délicatement le... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

Porridge de quinoa, à la banane et au sirop d'érable

Repéré ça et là, on teste le porridge de quinoa pour faire le plein d'énergie en ces matinées glaciales. La recette originale est tirée du livre "La guinguette d'Angèle" d'Angèle Ferreux-Maeght (Editions Marabout), qui est une mine d'inspiration. Ingrédients pour 1 personne : 50 g de quinoa 1 banane150 ml de crème de coco1 càc rase de fécule de pomme de terre1/2 càc d'extrait de vanille1 càc de sirop d'érable1 pincée de sel1 poignée de noix grossièrement concassées1 pincée de cannelle en poudre Rincer le quinoa. Le verser dans... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Courgettes rôties à la feta

Une merveille à déguster en toutes saisons ! La recette originale vient du site Elle à table. Ingrédients pour 3 à 4 personnes : 2 à 4 courgettes selon la taille (varier les couleurs si possible)100 g de fetaQuelques brins de thym ou de romarin1 càc de graines de coriandre1 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 260°C.Laver les courgettes, retirer les extrémités et les couper en 4 dans le sens de la longueur.Les placer dans un plat à four sans les superposer. Arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Risotto au pesto de roquette

Il est vert, il est molto delizioso et il s'accorde parfaitement avec poissons et crustacés ! Recommandations d'usage aux débutants en risotto : Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17... [Lire la suite]
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18 novembre 2017

Chou-fleur mac & cheese

Plat comfort food par excellence, ce chou-fleur mac & cheese ravira les petits et les grands ! La recette originale est tirée du livre "Tout est simple" de Gwyneth Paltrow (Editions Marabout). Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  1 petit chou-fleur300 g de macaroni60 g de parmesan râpé100 g de gruyère râpé100 g de cheddar râpé1 gousse d'ail4 càs de chapelure500 ml de lait40 g de beurre40 g de farineSel, poivre 1 pincée de noix de muscade1 càs d'huile d'olive Préchauffer le four à 180°C. Préparer la sauce béchamel :... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Bricks aux champignons et à la pancetta

  Une entrée automnale, chaude et croustillante, pour égayer les papilles.  Ingrédients pour 6 personnes : 10 feuilles de brick400 g de champignons de Paris8 tranches de pancetta1 càs d'huile neutre2 gousses d'ailQuelques brins de persilPoivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C. Préparer la farce : Couper la queue des champignons, les rincer sous l'eau froide et les couper en tranches. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter l'ail dégermé et émincé. Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu'à ce... [Lire la suite]
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