31 mai 2016

Crinkles

Irrésistibles !!! Ces petits biscuits au chocolat, craquelés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, sont réalisés selon la recette du site Il était une fois la pâtisserie, dont les proportions sont parfaites.  Ingrédients pour 24 pièces environ : 200 g de chocolat noir à 70% de cacao190 g de farine50 g de beurre2 oeufs80 g de cassonade1 sachet de sucre vanillé1/2 càc de levure chimique1 pincée de selsucre glace Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 mai 2016

Rillettes de maquereau au curry

Ces rillettes de maquereau, tartinées sur des tranches de baguette toastées ou encore sur du pain azyme, enchantent l'apéro. Il s'agit de la recette de Elle à table.  Ingrédients pour 6 personnes :  3 filets de maquereau (Picard)1 carotte2 échalotes1 branche de thym1 càs de crème fraiche Quelques feuilles d'estragon ciseléesQuelques feuilles de coriandre ciselées100 ml de vin blanc1 càs de moutarde1/2 càc de curry1 pincée de piment d'espeletteSel, poivre blanc du moulin Déposer les filets de maquereau dans une... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 mai 2016

Blanquette de veau à la crème de coco

Testée et approuvée ! Il s'agit d'une des 8 recettes extraites du livre "Simplissime light" de Jean-François Mallet pour le magazine Elle (n°3669 du 15 avril 2016). On se régale avec cette blanquette originale et facile à réaliser, avec un mimimum d'ingrédients. J'ai revu les proportions pour une version plus généreuse en légumes, servie idéalement avec du riz. Ingrédients pour 4 personnes : 700 g blanquette de veau200 g de petits pois (Picard)200 g de pois gourmands (Picard)150 g de pousses d'épinard20 cl de crème de coco bioSel,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 avril 2016

Curry de volaille et légumes rôtis

Je vénère la mode des légumes rôtis ! Dans cette version printanière, ils accompagnent à merveille un curry de poulet à la crème de coco. Il s'agit de la recette revisitée de Elle à table (n°de mars-avril 2016). Ingrédients pour 6 personnes :  1 poulet découpé en morceaux1 courge butternut (en remplacement d'un potimarron)1 tête de brocoli4 petites carottes nouvelles200 g de fèves fraiches (ou surgelées Picard)4 échalotes4 gousses d'ail en chemiseThymQuelques brins de coriandre fraîche20 cl de lait de coco bio1 citron... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2016

Couscous de poulet aux oignons caramélisés

Voici une belle façon de réaliser facilement un couscous sucré salé. On apprécie chaque bouchée mélée d'oignons caramélisés. La recette vient du blog d'Hervé cuisine. Ingrédients pour 2 personnes : Recette de base :2 cuisses de poulet200 g de semoule de blé moyenne1 tranche de courge1 oignon2 carottes2 navetsQuelques brins de coriandreQuelques brins de persil plat1 petite boîte de pois chiche2 càs de pignons de pin2 càs d'amandes effilées1 pincée de curcumaSel, poivre blanc du moulin1 càs d'huile1 càs d'huile d'olive Pour les... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2016

Crumb cake aux fruits rouges

Véritable institution à New York, le crumb cake s'exporte pour notre plus grand bonheur. Le concept : un gâteau + du crumble = des millers de combinaisons possibles ... Attention à l'addiction ! La recette est tirée du livre d'Eva Harlé. Ingrédients :  Pour la pâte à gâteau :3 œufs170 g de farine130 g de sucre en poudre100 g de beurre fondu50 g de fromage blanc1 càc de levure chimique300 g de fruits rouges (surgelés Picard, sans décongélation) Pour la pâte à crumble :120 g de farine100 g de beurre froid100 g de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 avril 2016

Dhal de lentilles corail à la crème de coco

On ne se lasse pas de ce plat indien, onctueux et délicatement parfumé. La recette est tirée du blog Hervé cuisine. Ingrédients pour 6 personnes :  500 g de lentilles corail20 cl de crème de coco2 càs de concentré de tomate1 oignon3 gousses d'ail1 morceau de gingembre frais de 2 cm1 càs de coriandre en poudre1 càs de cumin en poudre5 gousses de cardamome2 clous de girofle1 pincée de piment en poudre1 càs d'huileSelQuelques brins de coriandre fraiche Laver les lentilles et les placer dans une grande casserole d'eau froide.... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 15:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 mars 2016

Légumes d'hiver rôtis au miel et au thym

Une des plus belles façons d'apprécier les légumes d'hiver. Fermes et fondants, avec une touche de miel, ils dégagent toute leur saveur. On adapte la recette du blog Bonne Table en fonction du marché. Ingrédients pour 6 à 8 personnes :  1 courge butternut2 carottes sable2 panais1 betterave4 topinambours2 navets boule d'or4 échalotes2 càs de miel2 càs d'huile d'oliveThymFleur de sel, poivre 5 baies Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Laver soigneusement les légumes. Les peler et les couper en gros morceaux.... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 00:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mars 2016

Cake au citron, flocons d'avoine et carotte

Idéal au petit-déjeuner ou au goûter, ce délicieux bread cake s'invite également dans la lunch box. Recette adaptée du Elle à table du mois de septembre/octobre 2015. Ingrédients :  120 g de farine de blé120 g de flocons d'avoine80 g de sucre blond (à la place du sucre de coco)90 ml d'huile200 ml de lait d'avoine1/2 sachet de levure alsacienne2 oeufs1 citron bio1 carotte1 pincée de sel30 g de graines de pavot1 pincée de fève tonka râpée (à la place de 8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 mars 2016

Pizza tressée au thon et aux câpres

La pizza tressée révolutionne l'apéro ! On retrouve les explications du tressage sur le blog Beau à la louche. Ingrédients :  1 boule de pâte à pizza Picard décongelée3 càs de concentré de tomate1 grosse boîte de thon à l'huile d'olive1 boule de mozzarella2 càs de câpres2 pincée d'origan séchéSel, poivre blanc du moulin Etaler la pâte à pizza en une forme ovale. La placer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et réserver pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 240°C. Découper des bandes sur les côtés... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]