03 avril 2016

Dhal de lentilles corail à la crème de coco

On ne se lasse pas de ce plat indien, onctueux et délicatement parfumé. La recette est tirée du blog Hervé cuisine. Ingrédients pour 6 personnes :  500 g de lentilles corail20 cl de crème de coco2 càs de concentré de tomate1 oignon3 gousses d'ail1 morceau de gingembre frais de 2 cm1 càs de coriandre en poudre1 càs de cumin en poudre5 gousses de cardamome2 clous de girofle1 pincée de piment en poudre1 càs d'huileSelQuelques brins de coriandre fraiche Laver les lentilles et les placer dans une grande casserole d'eau froide.... [Lire la suite]
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12 mars 2016

Légumes d'hiver rôtis au miel et au thym

Une des plus belles façons d'apprécier les légumes d'hiver. Fermes et fondants, avec une touche de miel, ils dégagent toute leur saveur. On adapte la recette du blog Bonne Table en fonction du marché. Ingrédients pour 6 à 8 personnes :  1 courge butternut2 carottes sable2 panais1 betterave4 topinambours2 navets boule d'or4 échalotes2 càs de miel2 càs d'huile d'oliveThymFleur de sel, poivre 5 baies Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante. Laver soigneusement les légumes. Les peler et les couper en gros morceaux.... [Lire la suite]
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06 mars 2016

Cake au citron, flocons d'avoine et carotte

Idéal au petit-déjeuner ou au goûter, ce délicieux bread cake s'invite également dans la lunch box. Recette adaptée du Elle à table du mois de septembre/octobre 2015. Ingrédients :  120 g de farine de blé120 g de flocons d'avoine80 g de sucre blond (à la place du sucre de coco)90 ml d'huile200 ml de lait d'avoine1/2 sachet de levure alsacienne2 oeufs1 citron bio1 carotte1 pincée de sel30 g de graines de pavot1 pincée de fève tonka râpée (à la place de 8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Pizza tressée au thon et aux câpres

La pizza tressée révolutionne l'apéro ! On retrouve les explications du tressage sur le blog Beau à la louche. Ingrédients :  1 boule de pâte à pizza Picard décongelée3 càs de concentré de tomate1 grosse boîte de thon à l'huile d'olive1 boule de mozzarella2 càs de câpres2 pincée d'origan séchéSel, poivre blanc du moulin Etaler la pâte à pizza en une forme ovale. La placer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et réserver pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 240°C. Découper des bandes sur les côtés... [Lire la suite]
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27 février 2016

Roulés aux aubergines, mozzarella et pesto

  Une savoureuse recette italienne adaptée du livre "Antipasti" (Editions Parragon), à proposer à l'apéritif ou en entrée. Ingrédients pour 4 personnes :  2 aubergines1 boule de mozzarella1 gousse d'ail 40 g de parmesan râpé1 bouquet de basilic1 càs de pignons de pin2 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four en position grill. Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper en tranches dans la longueur. Huiler au pinceau une feuille de papier sulfurisé posée sur la... [Lire la suite]
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20 février 2016

Salade de roquette à la poire et au roquefort

Une entrée de saison chic et facile à réaliser. Ingrédients pour 6 personnes :  Quelques poignées de roquette1 poire mûreQuelques cerneaux de noixRoquefort2 càs de vinaigre balsamique4 càs d'huile d'oliveSel, poivre 5 baiesQuelques brins de ciboulette Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive.Dresser les assiettes : répartir la roquette, déposer quelques fines tranches de poire, parsemer de morceaux de roquefort, de cerneaux de noix et de ciboulette ciselée. Ajouter la sauce et... [Lire la suite]
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08 février 2016

Roses à la pomme

C'est joli, c'est tendance, ça fait son effet ! On se lance dans la réalisation simplissime de ces roses à la pomme, en suivant la recette en images et en vidéo de Not Quite Nigella. Ingrédients pour 6 pièces : 2 pommes rouges1 pâte feuilletée rectangulaire décongelée (Picard)1 citron jaune1 càs de confiturecannelle en poudresucre glace Préchauffer le four à 180°C. Laver les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Les couper en fines tranches (idéalement à la mandoline), puis couper les tranches en 2 afin d'obtenir des... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Velouté de potimarron, chantilly et éclats de noisette

Le potimarron s'invite à la table pour une verrine raffinée.  Ingrédients pour 6 à 8 verrines :  1 potimarron1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 pincée de noix de muscade râpée1 càs d'huile d'olivesel, poivre blanc du moulin100 ml de crème fleurette bien froide2 poignées de noisettes Monter la crème fleurette en chantilly et réserver au frais. Torréfier les noisettes dans une poêle jusqu'à légère coloration. Les frotter ensuite dans un linge propre pour retirer la peau. Les écraser grossièrement au rouleau à... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Toasts au roquefort et aux noix

Un grand classique des réveillons familiaux toujours apprécié ! Ingrédients pour 20 toasts environ :  Pain aux noix tranché60 g de roquefort30 g de beurre mouCerneaux de noix Mélanger à l'aide d'une fourchette le roquefort et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Tartiner les toasts et déposer les cerneaux de noix.
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09 janvier 2016

Velouté de cresson

On fait du cresson notre allié detox après les fêtes !  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  1 botte de cresson1 pomme de terre à chair farineuse de taille moyenne1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'olivePoivre du moulin Laver le cresson dans un grand volume d'eau, l'égoutter et retirer les feuilles abimées. Laver et peler la pomme de terre. La découper en cubes. Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre dans une grande casserole avec l'huile d'olive sans coloration. Ajouter la pomme de terre et... [Lire la suite]
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