27 février 2016

Roulés aux aubergines, mozzarella et pesto

  Une savoureuse recette italienne adaptée du livre "Antipasti" (Editions Parragon), à proposer à l'apéritif ou en entrée. Ingrédients pour 4 personnes :  2 aubergines1 boule de mozzarella1 gousse d'ail 40 g de parmesan râpé1 bouquet de basilic1 càs de pignons de pin2 càs d'huile d'oliveSel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four en position grill. Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper en tranches dans la longueur. Huiler au pinceau une feuille de papier sulfurisé posée sur la... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 février 2016

Salade de roquette à la poire et au roquefort

Une entrée de saison chic et facile à réaliser. Ingrédients pour 6 personnes :  Quelques poignées de roquette1 poire mûreQuelques cerneaux de noixRoquefort2 càs de vinaigre balsamique4 càs d'huile d'oliveSel, poivre 5 baiesQuelques brins de ciboulette Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive.Dresser les assiettes : répartir la roquette, déposer quelques fines tranches de poire, parsemer de morceaux de roquefort, de cerneaux de noix et de ciboulette ciselée. Ajouter la sauce et... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2016

Roses à la pomme

C'est joli, c'est tendance, ça fait son effet ! On se lance dans la réalisation simplissime de ces roses à la pomme, en suivant la recette en images et en vidéo de Not Quite Nigella. Ingrédients pour 6 pièces : 2 pommes rouges1 pâte feuilletée rectangulaire décongelée (Picard)1 citron jaune1 càs de confiturecannelle en poudresucre glace Préchauffer le four à 180°C. Laver les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Les couper en fines tranches (idéalement à la mandoline), puis couper les tranches en 2 afin d'obtenir des... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 12:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 janvier 2016

Velouté de potimarron, chantilly et éclats de noisette

Le potimarron s'invite à la table pour une verrine raffinée.  Ingrédients pour 6 à 8 verrines :  1 potimarron1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 pincée de noix de muscade râpée1 càs d'huile d'olivesel, poivre blanc du moulin100 ml de crème fleurette bien froide2 poignées de noisettes Monter la crème fleurette en chantilly et réserver au frais. Torréfier les noisettes dans une poêle jusqu'à légère coloration. Les frotter ensuite dans un linge propre pour retirer la peau. Les écraser grossièrement au rouleau à... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2016

Toasts au roquefort et aux noix

Un grand classique des réveillons familiaux toujours apprécié ! Ingrédients pour 20 toasts environ :  Pain aux noix tranché60 g de roquefort30 g de beurre mouCerneaux de noix Mélanger à l'aide d'une fourchette le roquefort et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Tartiner les toasts et déposer les cerneaux de noix.
Posté par annestramgram à 09:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 janvier 2016

Velouté de cresson

On fait du cresson notre allié detox après les fêtes !  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  1 botte de cresson1 pomme de terre à chair farineuse de taille moyenne1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'olivePoivre du moulin Laver le cresson dans un grand volume d'eau, l'égoutter et retirer les feuilles abimées. Laver et peler la pomme de terre. La découper en cubes. Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre dans une grande casserole avec l'huile d'olive sans coloration. Ajouter la pomme de terre et... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2016

Tartare de noix de saint jacques aux fruits de la passion

Verrine festive et exotique, la noix de saint jacques se marie au fruit de la passion pour une dégustation tout en délicatesse.  Ingrédients pour 6 personnes :  300 g de noix de saint jacques 2 fruits de la passion1 citron vert2 càs d'huile d'oliveselpoivre 5 baiesquelques feuilles de coriandre Laver les fruits de la passion, les ouvrir en 2, prélever la chair et passer le jus dans une petite passoire. Réserver le jus et les graines séparemment. Prélever le zeste du citron vert, le réserver.Préparer la... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 décembre 2015

Gâteau-mousse au chocolat

Cette proposition de gâteau au chocolat allie légèreté et caractère. La recette a été publiée dans le ELLE à table spécial chocolat d'octobre 2015.  Ingrédients :  125 g de chocolat noir à 70% de cacao4 oeufs90 g de sucre en poudre50 g de beurre + 1 noisette pour le moule1 càs de farine pour le moule1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.  Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 décembre 2015

Salade de pommes de terre rôties et chou kale

  Ingrédient star, on ne tarit pas d'éloge sur le chou kale. Proposé ici en version cuite dans une salade de pommes de terre, il est fabuleux. D'après la recette du blog C'est moi qui l'ai fait !  Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme de petit calibre50 g de chou kale (poids net sans les tiges)6 gousses d'ail en chemise4 oignons nouveaux3 càs d'huile d'olive1 càs de vinaigre de cidreFleur de selPoivre blanc du moulin Préchauffez le four à 200°C. Laver les pommes de terre et les... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2015

Soupe irlandaise aux flocons d'avoine et au poireau

Cette soupe irlandaise traditionnelle, ou "brotchen folichep", est une recette comfort food par excellence, que l'on s'imagine déguster au coin du feu un dimanche soir d'hiver ... Une découverte qui nous vient du blog "Un Flo de bonnes choses". Ingrédients pour 2 personnes :  1 poireau40 g de flocons d'avoine400 ml de bouillon de volaille150 ml de lait1 échalote1 noisette de beurre1 pincée de noix de muscadesel, poivre du mouinquelques feuilles de persil ciselées Parer le poireau et le découper en fines rondelles. Les passer... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]