10 août 2008

Brochettes de poulet marinées au miel et à la moutarde à l'ancienne

Profitez des chaudes soirées d'été et de la cuisson au barbecue, si vous le pouvez, pour réaliser ces simplissimes brochettes de poulet. Outre la sélection d'une viande d'excellente qualité, la marinade, permet de conserver une viande tendre. Mon choix s'est porté sur l'idée du blog Popotte entre potes. Ingrédients pour 6 personnes : . 750 g de filet de poulet. 2 càs de moutarde à l'ancienne. 1 càs de miel liquide. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Parer et découper la viande en gros cubes. Réaliser la... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

08 août 2008

Tarte à la tomate et à la moutarde

Cette tarte salée est devenue un classique que l'on apprécie particulièrement en été, accompagnée d'une salade verte. Après moults essais, voici une version aboutie qui limite le facheux phénomène de pâte détrempée. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte feuilletée. 6 tomates fermes. 1 boule de mozzarella (facultatif). 1 càs de moutarde. 2 càs de chapelure. 1 pincée d'origan . sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 220°C. Laver les tomates et les couper en rondelles. Retirer les pépins.Garnir un moule à tarte avec... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
06 août 2008

Houmos version allégée

Le houmos, dans cette version allégée, n'en perd pour autant ni saveur, ni plaisir. Il peut se préparer à l'avance. On l'appréciera à l'apéritif avec des gressins. Ingrédients : . 1 petite boîte de pois chiche. 1 càs de jus de citron. 1 petite gousse d'ail. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile de sésame. quelques graines de sésame. sel, poivre blanc du moulin Egoutter les pois chiche et conserver le jus de la boîte. Verser les pois chiche dans le bol d'un mini-mixer. Ajouter l'huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 août 2008

Lasagnes à la courgette et au chèvre

Des lasagnes végétariennes fondantes à souhait, d'après la recette de Odélices. Ingrédients pour 2 personnes : . environ 6 feuilles de lasagnes précuites. 3 à 4 petites courgettes. 1 boîte de tomates concassées (400 g). 1 oignon. 60 g de chèvre frais. 30 g de gruyère râpé. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc de sucre en poudre. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver les courgettes, ôter les extrémités et peler une lamelle sur 2. Les couper en fines rondelles (idéalement avec une mandoline).... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
03 août 2008

Tartines de thon à la tomate et à la mozzarella

A découvrir : ces tartines chaudes et croustillantes, sur de la baguette, pour des en-cas rapides et gourmands. Vous les dégusterez bien chaudes, accompagnées d'une salade verte. Ingrédients pour 2 personnes : . 2/3 de baguette. 1 boîte de thon à l'huile d'olive (160 g). 1/2 boule de mozzarella. 1 tomate. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C.Couper la baguette en 2 portions égales et les ouvrir en 2. Faire griller très légèrement les morceaux de baguette. Dans un bol, mélanger le thon bien égoutté, la... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 juillet 2008

Tarte aux myrtilles

La dégustation de cette tarte est un pur moment de grâce. A réaliser en toutes saisons, grâce aux myrtilles surgelées. Voici une version de la recette de Goosto, allégée en sucre. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel). 450 g de myrtilles surgelées décongelées. 2 oeufs. 50 g de sucre en poudre. 100 ml de crème liquide allégée. 3 ou 4 gâteaux secs Préchauffer le four à 210°C.Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

27 juillet 2008

Taboulé libanais

Un taboulé ultra frais, idéal pour les chaudes soirées d'été. A préparer 3 heures à l'avance. Pour le réaliser, j'adapte la recette de Trish Deseine ("Petits plats entre amis", éditions Marabout). Ingrédients pour 6 personnes : . 3 bouquets de persil plat. 4 tomates. 3 échalotes. 60 g de boulgour. environ 20 feuilles de menthe (1/2 bouquet dans la recette originale). le jus de 3 citrons. 2 càs d'huile d'olive. sel Faire tremper le boulgour pendant 15 minutes dans de l'eau tiède addionnée d'1 càc de jus de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 juillet 2008

Bricks de sardines à la marocaine

Je me suis très largement inspirée de la recette de Briouat de sardine à la chermoula, du blog Food box, pour réaliser ces bricks. Vous y retrouverez les épices, la coriandre et l'ail, mais dans une version allégée. Ingrédients pour 20 triangles : . 10 feuilles de bricks. 4 boîtes de 4 sardines à l'huile d'olive de qualité(La Belle Iloise ou Connetable). 1 gousse d'ail. 1 càs de coriandre hâchée. 1 càc de cumin en poudre. 1 pincée de piment en poudre. 1 càs de jus de citron. 2 càs d'huile d'olive. sel Dans un petit... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 juillet 2008

Crumble aux abricots

Rapides à préparer, tous les crumbles sont délicieux ! Les abricots apportent à celui-ci une touche d'acidité, que j'ai choisi de marier à la poudre d'amandes. Ingrédients pour 2 personnes : . 6 abricots mûrs. 25 g de beurre froid. 25 g de farine. 25 g de sucre en poudre. 25 g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 200°C.Préparer la pâte à crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux, jusqu' à l'obtention d'une texture grumeleuse homogène.Laver les... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2008

Pizza à l'aubergine grillée et à l'ail

Une pizza à l'aubergine grillée, qui me rapelle mes séjours en Corse ... J'y ai ajouté une pointe d'ail pour encore plus de saveurs ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 boule de pâte à pizza surgelée décongelée (Picard). 1 aubergine. 125 ml de coulis de tomate. 1 gousse d'ail. 1 boule de mozzarella. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four en position grill.Laver l'aubergine, retirer le pédoncule et la couper en tranches d'1/2 cm d'épaisseur.Huiler au pinceau une feuille de papier sulfurisé... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 23:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]