11 novembre 2008

Pâtes aux petits pois et lardons, sauce au gorgonzola

Des pâtes al dente, des petits pois, des lardons fumés, des morceaux de noix pour le croquant et une sauce au gorgonzola pour l'onctuosité et la saveur marquée : un grand moment de plaisir. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g d'ecliche (grosses torsades, Monoprix). 100 g d'alumettes de lardons fumés. 150 g de petits pois surgelés. quelques cerneaux de noix concassés. 60 g de gorgonzola. 2 càs de crème épaisse. 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Plonger les petits pois dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Classique tarte aux pommes

Celle où les pommes sont tellement fondantes, qu'elles offrent une petite couche de compote entre les fruits et la pâte ... Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée bio (Monoprix). 5 pommes golden. 1/2 càc de cannelle en poudre Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette et la placer au frais.Préchauffer le four à 180°C.Laver et peler les pommes. A l'aide du couteau économe, retirer les extrémités. Couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur. Retirer les pépins. Emincer finement et... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Gratin de potimarron

Quel délice ! La saveur particulière du potimarron alliée à un fondant incomparable ... A goûter d'urgence !La recette originale vient de Chez Bergeou. Et en plus, la technique de cuisson du potimarron nous épargne la corvée d'épluchage.  Ingrédients pour 2 personnes : . 1/2 potimarron. 125 ml de soja cuisine (Bjorg). 40 g de comté râpé. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Laver le potimarron et le placer dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un peu d'eau dans le fond. Faire cuire 20... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Tajine de poisson

Une autre façon de déguster le poisson, légère et savoureuse. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de morceaux de poissons variés (saumon, cabillaud, ... chez Picard, à décongeler). 1 poivron vert. 1 courgette. 2 tomates. 1 oignon. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de paprika en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de raz el hanout. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs de coriandre ciselée. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer jusqu'à légère... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Magret de canard poêlé, sauce au Xérès et au miel

Le magret de canard et moi : une histoire d'amour qui dure depuis longtemps ...Poêlé et nappé de cette sauce sirupeuse, c'est un délice !Pour la cuisson de la viande, j'ai suivi les conseils de Gustave. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 magret de canard. 1 petite càs de miel liquide. 50 ml de vinaigre de Xérès. sel, poivre blanc du moulin Parer le magret en retirant le gras autour de la viande. Le quadriller côté peau.Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Déposer le magret côté peau et laisser cuire à feu moyen pendant... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Gratin dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire ! Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille. Ingrédients pour 3 personnes : . 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Elue recette de la semaine

Deux de mes recettes ont été élues "Recettes de la semaine" ! Le "Velouté de potimarron au thé fumé et aux épices" a été sélectionné par La cuisine de la Quérancia. Quant à l'auteure du blog Autrement bon ... , c'est sur les "Croustillants aux pommes, pruneaux et noix" que s'est porté son choix. Je les remercie vivement d'avoir élu mes recettes. Il s'agit de choisir parmi les recettes de la semaine de Blog-appétit, 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Règles du jeu : . Mettre le... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Far breton aux pruneaux

Une version facile de cette recette, trouvée sur Marmiton et légèrement remaniée, pour un far qui se tient, ferme et fondant à la fois. Ingrédients pour 10 à 12 personnes : . 1 litre de lait 1/2 écrémé. 300 g de pruneaux . 200 g de farine. 175 g de sucre en poudre. 4 gros oeufs. 1 sachet de sucre vanillé. 1 càc de thé léger (ici, à la vanille). 1 noisette de beurre pour le moule Préchauffer le four à 180°C.Préparer un grand bol de thé brûlant et y faire tremper les pruneaux dénoyautés.Beurrer un grand plat (à gratin, par... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Velouté de potimarron au thé fumé et aux épices

Le potimarron, délicieux en soi avec ses notes de châtaigne, est ici sublimé par un soupçon de thé fumé et d'épices. (Recette adaptée du livre "Les crèmes", éditions Madame Figaro). Ingrédients pour 4 personnes : . 500 g de chair de potimarron. 1 càs de thé fumé. 2 pincées d'épices à pain d'épices. 100 ml de crème liquide allégée. sel, poivre Laver et peler le potimarron. Retirer les pépins et le couper en petits cubes.Laisser infuser le thé dans 300 ml d'eau bouillante, pendant 3 minutes.Placer les morceaux de... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Pizza à la sardine et aux champignons de Paris

La garniture de cette pizza est généreusement parfumée à l'ail, au persil et au parmesan, grâce à une variante du beurre d'ail. Ingrédients : . 1 boule de pâte à pizza surgelée, décongelée (Picard). 20 cl de coulis de tomate. 1 boîte de sardines à l'huile. 250 g de champignons de Paris escalopés. les feuilles de 10 brins de persil plat émincées. 1 gousse d'ail finement hachée. 20 g de parmesan râpé. 15 g de beurre mou. 1 càc d'huile. sel, poivre blanc du moulin Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y... [Lire la suite]
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