29 octobre 2008

Velouté de potimarron au thé fumé et aux épices

Le potimarron, délicieux en soi avec ses notes de châtaigne, est ici sublimé par un soupçon de thé fumé et d'épices. (Recette adaptée du livre "Les crèmes", éditions Madame Figaro). Ingrédients pour 4 personnes : . 500 g de chair de potimarron. 1 càs de thé fumé. 2 pincées d'épices à pain d'épices. 100 ml de crème liquide allégée. sel, poivre Laver et peler le potimarron. Retirer les pépins et le couper en petits cubes.Laisser infuser le thé dans 300 ml d'eau bouillante, pendant 3 minutes.Placer les morceaux de... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Pizza à la sardine et aux champignons de Paris

La garniture de cette pizza est généreusement parfumée à l'ail, au persil et au parmesan, grâce à une variante du beurre d'ail. Ingrédients : . 1 boule de pâte à pizza surgelée, décongelée (Picard). 20 cl de coulis de tomate. 1 boîte de sardines à l'huile. 250 g de champignons de Paris escalopés. les feuilles de 10 brins de persil plat émincées. 1 gousse d'ail finement hachée. 20 g de parmesan râpé. 15 g de beurre mou. 1 càc d'huile. sel, poivre blanc du moulin Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Rougail de saucisse

Une saucisse métropolitaine préparée selon une recette réunionnaise relevée. La méthode employée est inspirée des multiples recettes que l'on trouve sur internet. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 saucisse de type Montbéliard. 4 tomates. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 feuille de laurier. 1 branche de thym. 1 pincée de curcuma. 1 pincée de piment en poudre. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Piquer la saucisse et la plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire à petits bouillons pendant 10... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Riz à l'indienne

On reste dans la mouvance indienne avec ce riz basmati en cuisson pilaf, parfumé de multiples épices. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz basmati. 1 oignon. 1 poignée de raisins secs. 1 dose de safran en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon.Le faire suer à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration.... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Poulet tandoori

A la recherche de recettes légères et savoureuses, j'ai opté pour une adaptation du poulet tandoori du blog La flaveur d'un souvenir. Sa viande fondante et son mélange d'épices amènent l'Inde dans votre assiette. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 à 300 g de blanc de poulet. 1/2 gousse d'ail. 150 ml de crème allégée à 3% MG. 1 càc d'huile. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 càc de paprika. 1 pincée de cannelle. 1 morceau de badiane (anis étoilé). 2 capsules de cardamome. 1 pincée de noix de... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Noix de Saint Jacques sautées au Porto sur lit de mâche

La cuisson vive et rapide, ainsi que la sauce au Porto et à l'échalote subliment la Saint Jacques. Il s'agit d'une façon très simple de travailler la chair de ce coquillage. La recette originale figure sur le site Marmiton, qu'on ne présente plus. Ingrédients pour 2 personnes : . 8 noix de Saint Jacques de belle taille sans corail (Picard : à décongeler dans 1/3 de lait pour 2/3 d'eau). 2 belles poignées de mâche. 1 échalote. 5 cl de Porto rouge. 2 càs de vinaigre balsmique. 3 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Croustillants aux pommes, pruneaux et noix

Fabuleuse gourmandise, alliant une pâte légère et croustillante au fondant des fruits. Ingrédients pour 4 pièces : . 4 feuilles de pâte filo. 2 pommes golden. 4 pruneaux. quelques cerneaux de noix. 1 pincée de cannelle. 20 g de beurre fondu Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Retirer les noyaux des pruneaux et les couper en morceaux. Verser les fruits dans une casserole, ajouter la cannelle et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson pour éviter que les... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Soupe de maïs

Laissez-vous réchauffer par ce délicieux potage, épais et légèrement sucré ... Ingrédients pour 2 personnes : . 1 boîte de 285 g de maïs. 1 oignon. 100 ml de lait 1/2 écrémé. 1 càs d'huile d'olive. 1/2 cube de bouillon de légumes. 1 càs de flocons d'avoine. 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans une casserole avec l'huile d'olive, jusqu'à légère coloration. Ajouter le maïs égoutté. Couvrir d'un mélange de 100 ml de lait et 300 ml d'eau. Ajouter le... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Salade de chou blanc, carotte et crabe

La coleslaw revisitée, sans mayonnaise ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 carotte râpée. 200 g de chou blanc émincé. 5 bâtonnets de chair de crabe. 1 poignée de pignons de pin. 1/2 càc de moutarde. 1 càc de miel liquide. 1 càs de vinaigre de Xérès. 2 càs d'huile de noix. sel, poivre 5 baies Dans une poêle anti-adhésive, faire griller les pignons de pin à sec. Réserver.Dans un saladier, réaliser la vinaigrette en mélangeant : sel, poivre, moutarde, miel, vinaigre et huile.Ajouter la carotte, le chou blanc et les... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Moules à la provençale

Voici une façon ensoleillée de déguster les moules. J'ai retravaillé la recette de Goosto de manière à l'alléger. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 litres de moules. 2 gousses d'ail. 300 g de tomates en boîte. 1/2 verre de vin blanc sec. 1 càs de basilic ciselé. 1 càs de persil ciseléLaver les moules en changeant l'eau plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Les gratter si nécessaire et éliminer les moules cassées ou ouvertes. Eplucher et émincer les gousses d'ail (retirer le germe).Faire chauffer l'huile dans... [Lire la suite]
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