14 août 2008

Rillettes de thon

Un amuse-bouche frais, fondant et parfumé, qui peut être préparé à l'avance. Ces rillettes de thon ont été tartinées sur de la baguette de farine noire. Une délicieuse recette piochée chez Papilles et pupilles. Ingrédients : . 1 boîte de thon émietté à l'huile d'olive de 160 g (La Belle Iloise). 1 fromage de chèvre frais (Chavroux). 1 échalote finement émincée. 1 càs de ciboulette ciselée. 1 pincée de piment de cayenne. 1 càs de vinaigre doux (Melfor). sel Egoutter le thon et le presser pour retirer un maximum... [Lire la suite]
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13 août 2008

Tarte à la pêche

La pêche se prête volontiers à la cuisson pour de fabuleux desserts. A en juger par cette tarte inspirée par la recette du blog Les Agapes. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 càs de sucre, 1 pincée de sel). 3 pêches jaunes mûres. 100 ml de crème liquide allégée. 2 oeufs. 30 g de sucre en poudre. 80 g de poudre d'amandes Préchauffer le four à 180°C.Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier... [Lire la suite]
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12 août 2008

Salade de capellini à la tomate séchée et à la roquette

Une merveille d'élégance que cette savoureuse salade. Une recette "glamour" tirée du magazine du même nom (numéro de septembre 2008). Ingrédients pour 10 personnes : . 500 g de capellini. 3 poignées de roquette. 3 càs de jus de citron (citron vert dans la recette originale). 1 pincée de piment (huile pimentée dans la recette originale). 12 morceaux de tomates séchées à l'huile. 4 càs d'huile d'olive. 2 gousses d'ail. sel, poivre Faire cuire les capellini al dente dans un grand volume d'eau bouillante (3... [Lire la suite]
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11 août 2008

Crumble de reines-claudes à la farine de châtaigne

Crumble, quand tu nous tiens !Encore une variante avec des fruits de saison, qui se marient subtilement à la farine de châtaigne. Ingrédients pour 2 personnes : . 8 reines-claudes mûres. 30 g de beurre froid. 30 de farine de châtaigne. 30 g de sucre roux en poudre Préchauffer le four à 180°C.Laver les fruits, les ouvrir et retirer le noyau. Les couper en quartier et les disposer dans 2 récipients adaptés. Réaliser la pâte à crumble en travaillant du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre, jusqu'à l'obtention... [Lire la suite]
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10 août 2008

Brochettes de poulet marinées au miel et à la moutarde à l'ancienne

Profitez des chaudes soirées d'été et de la cuisson au barbecue, si vous le pouvez, pour réaliser ces simplissimes brochettes de poulet. Outre la sélection d'une viande d'excellente qualité, la marinade, permet de conserver une viande tendre. Mon choix s'est porté sur l'idée du blog Popotte entre potes. Ingrédients pour 6 personnes : . 750 g de filet de poulet. 2 càs de moutarde à l'ancienne. 1 càs de miel liquide. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Parer et découper la viande en gros cubes. Réaliser la... [Lire la suite]
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08 août 2008

Tarte à la tomate et à la moutarde

Cette tarte salée est devenue un classique que l'on apprécie particulièrement en été, accompagnée d'une salade verte. Après moults essais, voici une version aboutie qui limite le facheux phénomène de pâte détrempée. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte feuilletée. 6 tomates fermes. 1 boule de mozzarella (facultatif). 1 càs de moutarde. 2 càs de chapelure. 1 pincée d'origan . sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 220°C. Laver les tomates et les couper en rondelles. Retirer les pépins.Garnir un moule à tarte avec... [Lire la suite]
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06 août 2008

Houmos version allégée

Le houmos, dans cette version allégée, n'en perd pour autant ni saveur, ni plaisir. Il peut se préparer à l'avance. On l'appréciera à l'apéritif avec des gressins. Ingrédients : . 1 petite boîte de pois chiche. 1 càs de jus de citron. 1 petite gousse d'ail. 1 pincée de cumin en poudre. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile de sésame. quelques graines de sésame. sel, poivre blanc du moulin Egoutter les pois chiche et conserver le jus de la boîte. Verser les pois chiche dans le bol d'un mini-mixer. Ajouter l'huile d'olive,... [Lire la suite]
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04 août 2008

Lasagnes à la courgette et au chèvre

Des lasagnes végétariennes fondantes à souhait, d'après la recette de Odélices. Ingrédients pour 2 personnes : . environ 6 feuilles de lasagnes précuites. 3 à 4 petites courgettes. 1 boîte de tomates concassées (400 g). 1 oignon. 60 g de chèvre frais. 30 g de gruyère râpé. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc de sucre en poudre. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver les courgettes, ôter les extrémités et peler une lamelle sur 2. Les couper en fines rondelles (idéalement avec une mandoline).... [Lire la suite]
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03 août 2008

Tartines de thon à la tomate et à la mozzarella

A découvrir : ces tartines chaudes et croustillantes, sur de la baguette, pour des en-cas rapides et gourmands. Vous les dégusterez bien chaudes, accompagnées d'une salade verte. Ingrédients pour 2 personnes : . 2/3 de baguette. 1 boîte de thon à l'huile d'olive (160 g). 1/2 boule de mozzarella. 1 tomate. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200°C.Couper la baguette en 2 portions égales et les ouvrir en 2. Faire griller très légèrement les morceaux de baguette. Dans un bol, mélanger le thon bien égoutté, la... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Tarte aux myrtilles

La dégustation de cette tarte est un pur moment de grâce. A réaliser en toutes saisons, grâce aux myrtilles surgelées. Voici une version de la recette de Goosto, allégée en sucre. Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel). 450 g de myrtilles surgelées décongelées. 2 oeufs. 50 g de sucre en poudre. 100 ml de crème liquide allégée. 3 ou 4 gâteaux secs Préchauffer le four à 210°C.Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte... [Lire la suite]
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