23 novembre 2008

Poulet thaï, sauce au lait de coco

Mélange d'épices aux saveurs subtiles et sauce délicate subliment la chair tendre de ce poulet fermier, ici accompagné d'un riz thaï et de brocoli sauté à la sauce soja et au sésame. Une recette de Trish Deseine que vous retrouverez dans son livre "Petits plats entre amis" (Editions Marabout). Ingrédients pour 6 personnes : . 1 beau poulet fermier (1,7 à 2 kg). le jus d'un citron vert. 2 gousses d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile de sésame. 1 petite brique de lait de coco. 1 branche de citronnelle. 2 càc... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Tarte aux épinards et au poisson

Composition légère pour cette tarte aux épinards, puisque la crème fraîche a été remplacée par du fromage blanc. Ingrédients pour 3 personnes : . 1 rouleau de pâte feuilletée bio (Monoprix). 400 g d'épinards hâchés surgelés. 200 g de poisson blanc surgelé. 2 oeufs. 200 g de fromage blanc à 20% MG. 1 gousse d'ail. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 210°C.Disposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et la réserver au réfrigérateur.Faire cuire les épinards avec la gousse... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Soufflé au chocolat et à la cannelle

Un dessert mousseux, aérien et fort en chocolat. Seul inconvénient, il doit être réalisé au dernier moment. Se mariera à merveille avec une boule de glace à la vanille, pour l'effet chaud-froid. Ingrédients pour 4 personnes : . 120 g de chocolat noir à 70% de cacao. 4 oeufs (2 oeufs + 2 blancs). 1 càs de crème liquide allégée. 1 càs de sucre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. 1 noisette de beurre. 1 pincée de sel. 1 càc de sucre glace Préchauffer le four à 200°C. Beurrer 4 petits ramequins et les placer au... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Muffin burger

Petits pains muffin, gouda, roquette, sauce relevée et viande épicée : un burger entre tradition et raffinement. Je n'ai quasiment rien changé de la recette originale, parue dans ELLE à table (n° septembre/octobre 2008). Ingrédients pour 2 personnes : . 2 muffins blancs ou complets. 200 g de viande de boeuf hâchée. 2 tranches de bacon (lard fumé dans la recette originale). 2 tranches fines de tomate. quelques feuilles de roquette. 4 tranches fines de gouda. 2 càs de ketchup. 1 càs de sauce Worcestershire. quelques... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Pâtes aux petits pois et lardons, sauce au gorgonzola

Des pâtes al dente, des petits pois, des lardons fumés, des morceaux de noix pour le croquant et une sauce au gorgonzola pour l'onctuosité et la saveur marquée : un grand moment de plaisir. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g d'ecliche (grosses torsades, Monoprix). 100 g d'alumettes de lardons fumés. 150 g de petits pois surgelés. quelques cerneaux de noix concassés. 60 g de gorgonzola. 2 càs de crème épaisse. 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Plonger les petits pois dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

Classique tarte aux pommes

Celle où les pommes sont tellement fondantes, qu'elles offrent une petite couche de compote entre les fruits et la pâte ... Ingrédients : . 1 rouleau de pâte brisée bio (Monoprix). 5 pommes golden. 1/2 càc de cannelle en poudre Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette et la placer au frais.Préchauffer le four à 180°C.Laver et peler les pommes. A l'aide du couteau économe, retirer les extrémités. Couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur. Retirer les pépins. Emincer finement et... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Gratin de potimarron

Quel délice ! La saveur particulière du potimarron alliée à un fondant incomparable ... A goûter d'urgence !La recette originale vient de Chez Bergeou. Et en plus, la technique de cuisson du potimarron nous épargne la corvée d'épluchage.  Ingrédients pour 2 personnes : . 1/2 potimarron. 125 ml de soja cuisine (Bjorg). 40 g de comté râpé. 1 pincée de noix de muscade. sel, poivre blanc du moulin Laver le potimarron et le placer dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un peu d'eau dans le fond. Faire cuire 20... [Lire la suite]
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06 novembre 2008

Tajine de poisson

Une autre façon de déguster le poisson, légère et savoureuse. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de morceaux de poissons variés (saumon, cabillaud, ... chez Picard, à décongeler). 1 poivron vert. 1 courgette. 2 tomates. 1 oignon. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de paprika en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 pincée de raz el hanout. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs de coriandre ciselée. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer jusqu'à légère... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Magret de canard poêlé, sauce au Xérès et au miel

Le magret de canard et moi : une histoire d'amour qui dure depuis longtemps ...Poêlé et nappé de cette sauce sirupeuse, c'est un délice !Pour la cuisson de la viande, j'ai suivi les conseils de Gustave. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 magret de canard. 1 petite càs de miel liquide. 50 ml de vinaigre de Xérès. sel, poivre blanc du moulin Parer le magret en retirant le gras autour de la viande. Le quadriller côté peau.Faire chauffer une poêle anti-adhésive. Déposer le magret côté peau et laisser cuire à feu moyen pendant... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Gratin dauphinois

Anne Stram Gram fête aujourd'hui son 1er anniversaire ! Réussir un gratin dauphinois n'est pas chose si aisée. Choix des pommes de terre et mode opératoire sont primordiaux. J'ai réalisé celui-ci d'après la recette d'Anne-Sophie Pic, publiée dans ELLE (n°3277 du 20/10/08. Retrouvez l'article sur Elle à table), et miracle, en version allégée (enfin, tout est relatif !), ça marche aussi !!! Ce gratin se prépare en deux temps, ce qui permet s'y prendre la veille. Ingrédients pour 3 personnes : . 500 g de pommes de terre... [Lire la suite]
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