11 octobre 2008

Moules à la provençale

Voici une façon ensoleillée de déguster les moules. J'ai retravaillé la recette de Goosto de manière à l'alléger. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 litres de moules. 2 gousses d'ail. 300 g de tomates en boîte. 1/2 verre de vin blanc sec. 1 càs de basilic ciselé. 1 càs de persil ciseléLaver les moules en changeant l'eau plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Les gratter si nécessaire et éliminer les moules cassées ou ouvertes. Eplucher et émincer les gousses d'ail (retirer le germe).Faire chauffer l'huile dans... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Riz au lait au thé matcha

Un délice de douceur, réhaussé par le goût si particulier du thé matcha, qui lui confère sa jolie couleur ... Une recette sans oeuf et légèrement allégée en sucre, trouvée chez Torchons et serviettes. Ingrédients pour 2 personnes : . 75 g de riz arborio (riz pour risotto). 500 ml de lait 1/2 écrémé. 25 g de sucre en poudre. 1 càc de thé matcha (boutique de thé). 1 càc de graines de sésame Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre et y délayer le thé matcha.Porter à ébullition. Y jeter le riz rincé à l'eau froide... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Soupe de lentilles corail au lait de coco

Dépaysement garanti avec cette soupe aux accents indiens. J'ai suivi à la lettre la recette de Keda Black, publiée récemment dans les fiches cuisine du magazine Elle, que vous pouvez retrouver sur le site Elle à table. Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de lentilles corail. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 400 g de pulpe de tomate en boîte. 100 ml de lait de coco + 4 càc pour la présentation. le jus d'1/2 citron vert. 1/2 càc de cumin en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1 bâton de cannelle. 6 gousses de cardamome. sel ... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Mini-terrines de poisson et coulis de poivron rouge

Une petite merveille de recette extra-light, adaptée du blog La flaveur d'un souvenir. La texture de la terrine n'est pas sèche et le coulis savoureux. Pour encore plus de fun, j'ai cuit la terrine dans un moule à mini-muffins en silicone ... Ce plat peut être dégusté chaud ou froid. Proportions pour 4 personnes Pour le coulis de poivron :. 1 poivron rouge. 1 càc de jus de citron. 1 càc de persil ciselé. quelques gouttes de tabasco. sel, poivre blanc du moulin Laver le poivron, retirer le pédoncule, les parties blanches à... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Purée de pommes de terre et de brocoli

Un accompagnement simple, aliant légume et féculent, pour le plaisir des petits et des grands ! Ingrédients pour 2 personnes : . environ 250 g de pommes de terre à chair farineuse. environ 160 g de fleurettes de brocoli. 1 noisette de beurre. environ 150 ml selon la texture désirée. sel, poivre Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une casserole d'eau froide pendant 20 minutes environ. Egoutter. Pendant ce temps, prélever les fleurettes de brocoli, les laver dans... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps, garantissent fraicheur et légèreté et sont simples à réaliser. J'ai suivi la recette de Solveig Darrigo dans son livre "Repas légers sur le pouce" (Editions Solar). Ingrédients pour 8 rouleaux : . 8 galettes de riz. 16 crevettes . 40 g de vermicelles de riz. 100 g de pousses de soja. quelques feuilles de laitue. 50 g de carottes râpées. quelques feuilles de menthe ciselées. quelques feuilles de coriandre ciselées. sel, poivre. sauce pour nems (Suzi Wan) Plonger les pousses de soja dans... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Crêpes complètes au miel et aux noix

Pour ces crêpes, j'ai substitué la farine blanche à de la farine complète. Les crêpes sont à la fois moelleuses et croustillantes. Un soupçon de miel et de noix pour la touche gourmande et le tour est joué ! Les proportions sont tirées de la 5ème édition des Carnets de cuisine, Cuisines en fête. Ingrédients pour 12 crêpes : . 4 verres de lait. 3 oeufs. 2 verres de farine complète. 1 pincée de sel. huile pour la cuisson. miel liquide. quelques cerneaux de noix Verser la farine tamisée et le sel dans un saladier. Ajouter... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Chili con carne

Une version rapide dans la préparation de ce plat, à laisser mijoter longtemps à feu doux. Elle est adaptée de la recette de Solveig Darrigo dans son livre "Petits repas en famille" (Editions Solar). Ingrédients pour 4 personnes : . 250 g de viande de boeuf hachée à 5% de MG. 500 g de haricots rouges en boîte. 1 boîte de 400 g de tomates. 1 poivron rouge. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 1 càs de concentré de tomate. 1 feuille de laurier. 1 branche de thym. 1 càc de cumin en poudre. 1 càc d'épices spéciales chili. 1... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Cookies au chocolat et à la noix de coco

Un délice de cookies, dégustés avec des glaces aux mêmes parfums. N'hésitez pas à les goûter tièdes, avec le chocolat encore fondant ... Une recette sélectionnée dans la 5ème édition du livret gratuit Carnet de cuisine, cuisines en fête (sensiblement allégée en sucre).  Ingrédients pour 20 cookies : . 80 g de beurre mou. 60 g de farine blanche. 60 g de farine complète. 100 g de chocolat à dessert (noir intense de Nestlé). 30 g de noix de coco râpée. 1 oeuf. 3 sachets de sucre vanillé. 60 g de sucre roux. 1 càc de... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Soupe aux nouilles chinoises, légumes et crevettes

Dans la série des recettes inavouables, voici une bien bonne soupe réalisée en 2 temps, 3 mouvements. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 sachets de nouilles chinoises saveur légumes. 2 sachets de légumes vapeur surgelés, mélange brocoli, petits pois, épinards, pois gourmands (Picard). 125 g de crevettes décortiquées. 2 càs de sauce soja. 2 càc de graines de sésame. 1 càs de coriandre ciselée Faire cuire les légumes au micro-ondes selon les instructions sur l'emballage.Faire bouillir 1 litre d'eau dans une grande casserole... [Lire la suite]
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