13 décembre 2015

Soupe irlandaise aux flocons d'avoine et au poireau

Cette soupe irlandaise traditionnelle, ou "brotchen folichep", est une recette comfort food par excellence, que l'on s'imagine déguster au coin du feu un dimanche soir d'hiver ... Une découverte qui nous vient du blog "Un Flo de bonnes choses". Ingrédients pour 2 personnes :  1 poireau40 g de flocons d'avoine400 ml de bouillon de volaille150 ml de lait1 échalote1 noisette de beurre1 pincée de noix de muscadesel, poivre du mouinquelques feuilles de persil ciselées Parer le poireau et le découper en fines rondelles. Les passer... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Rochers croustillants

On prépare Noël avec ces rochers croustillants à déguster ou à offrir, si simples et si délicieux. La recette vient du ELLE à table spécial chocolat sorti en octobre 2015. Ingrédients pour 20 pièces environ 1 paquet de de gavottes 1 tablette de chocolat pralinéMini-caissettes Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, mélanger les gavottes émiettées et le chocolat fondu. A l'aide de 2 petites cuillères, déposer des tas dans les caisssettes. Placer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. 
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21 novembre 2015

Toast au chèvre et au miel

Sur une idée de ma soeur, Nathalie. A déguster à l'apéro ou pour accompagner une salade. Ingrédients pour 12 pièces :  12 tranches fines de baguette12 tranches de bûche de chèvreMiel liquideThym ou romarin Préchauffer le four à 180°C.Disposer les tranches de chèvre sur les tranches de pain. Ajouter une touche de miel sur chaque toast et parsemer de thym ou de romarin.Enfourner pendant environ 10 minutes jusqu' à ce que les toasts soient dorés. Servir chaud.  
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11 novembre 2015

Salade de roquette à la figue et au fromage de brebis

L'on profite des derniers fruits d'automne pour déguster cette salade simple et parfumée. Ingrédients pour 2 personnes : 2 poignées de roquette2 belles figues50 g de fromage de brebis type ossau iraty1 càs de vinaigre balsamique à la figue2 càs d'huile d'oliveSel, poivre 5 baies Préparer la vinaigrette : mélanger sel, poivre, vinaigre et huile d'olive.Laver et sécher les figues. Retirer le pédoncule et les couper en 4.Dresser les assiettes : répartir la roquette, parsemer de copeaux de fromage réalisés à l'aide d'un économe.... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Gâteau invisible à la pomme et à la cannelle

Le célèbre gâteau invisible se caractérise par l'abondance d'une garniture fondante disposée en fines couches, faisant "disparaître" la pâte à gâteau. Il se décline en version sucrée ou salée. Cette proposition pomme-cannelle est tirée du blog Il était une fois la pâtisserie. Ingrédients : 1 kg de pommes130 ml de lait2 oeufs30 g de sucre blond100 g de farine (+ 1 càs pour le moule)1/2 sachet de levure chimique1 pincée de cannelle en poudre30 g de beurre (+ 10 g pour le moule)1 pincée de sel   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Comme un risotto de quinoa aux courgettes

Le quinoa se prête merveilleusement au jeu du risotto, tout en gardant son croquant caractéristique. La recette originale est proposée par Elle à Table. Ingrégients pour 3 à 4 personnes : 200 g de quinoa2 petites courgettes1 gousse d'ail1 petit oignon120 ml de vin blanc sec1 cube de bouillon de légumes2 càs d'huile d'olive20 g de beurre40 g de parmesan reggiano râpéQuelques brins de persil platSel, poivre du moulin Eplucher et dégermer l'ail. L'émincer finement. Laver les courgettes. Retirer les extrémités et les peler une... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Salade de chou-fleur et pois chiche rôtis

  Une recette originale et simple à réaliser, que l'on doit à Gwyneth Paltrow ("Tout est bon", Editions Marabout). Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 chou-fleur400 g de pois chiche en boîte3 càs d'huile d'olivefleur de selpoivre du moulin1 càs de moutarde1 càs de moutarde à l'ancienne4 càs de persil plat ciselé1 càs de vinaigre de cidre Préchauffer le four à 205°C.Détacher les fleurettes du chou-fleur, les laver et les égoutter. Les placer dans un plat avec les pois-chiche rincés et égouttés. Ajouter l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Bread cake à la banane et aux myrtilles

Le bread cake, c'est la tendance du moment ! Idéal au petit déjeuner, il s'invite élégamment à l'heure du thé. Celui-ci est réalisé sans matière grasse. La banane permet de réduire la quantité d'oeufs. Retrouvez d'autres versions sur le site Elle à table. Plus dense qu'un gâteau classique, il se tranche finement et peut être congelé puis toasté.  Ingrédients :  200 g de farine complète (ici farine de sarrasin)70 g de sucre complet1 yaourt60 g de poudre d'amande2 bananes mûres1 oeuf250 g de myrtilles1 pincée de cannelle... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Moules au pesto

On redécouvre les moules avec cette proposition. Il s'agit de l'adaptation d'une recette parue dans ELLE à table (n° 102 septembre-octobre 2015). Ingrédients pour 2 ou 4 personnes : 1,5 litre de moules1 gousse d'ail1 échalote100 ml de vin blanc1 càs d'huile2 branches de persilPour le pesto : une douzaine de grandes feuilles de basilic1 gousse d'ail1 càs de pignons de pin2 càs d'huile d'olive Laver les moules en changeant l'eau plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Les gratter et les ébarber si nécessaire. Eliminer... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Salade d'aubergines rôties, tomate verte et avocat

Une recette de fin de saison dont la version originale est publiée dans Elle à table (n° 101 juillet-août 2015). Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement. Ingrédients pour 4 à 6 personnes :  2 aubergines2 avocats mûrs4 tomates vertes1 oignon nouveauquelques brins de coriandre fraîchele jus d'un citron vert4 càs d'huile d'olive + 2 pour la cuisson de l'auberginesel, poivre 5 baies1 pincée de fleur de sel Préchauffer le four à 220°C. Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur. Inciser la... [Lire la suite]
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