30 mars 2008

Petits pots de crème au Bailey's

Pour un dessert qui ne laisse personne indifférent ! La dégustation de ces petits pots parfumés au Bailey's est un pur moment de douceur. Merci à Cess du blog Torchons et Serviettes pour cette excellente recette ! Ingrédients pour 6 petits pots :. 250 ml de lait 1/2 écrémé. 150 ml de Bailey's (crème de Whisky). 50 g de sucre roux. 4 jaunes d'oeuf. 1 càs de chocolat en poudre (Van Houten) Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 18:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

29 mars 2008

Tarte aux pousses d'épinard, noix et tofu soyeux

Une véritable découverte pour moi que le tofu soyeux, qui permet de réaliser un appareil à tarte salée sans oeuf et sans crème. Le résultat obtenu est fondant et se tient bien, un pur régal.Je me suis basée sur la recette de Tarte végétalienne au pesto de roquette et aux noix de Cléa. Ingrédients pour 1 tarte de 24 cm : Pour la pâte à tarte. 1 yaourt au soja. 2 pots de farine de blé bio + 1 càs . 1 pincée de sel. 2 càs d'huile d'olive Pour la garniture. 250 g de tofu soyeux (Naturalia). 50 g de pousses d'épinard. 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 15:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2008

Poulet sauté aux carottes et au soja

Une sympathique préparation, aux accents asiatiques, adaptée d'une recette publiée dans le magazine Avantages de février 2008. Les proportions ont été modifiées (plus de légumes) et quelques ingrédients ajoutés (sauce soja et huile de sésame), pour encore plus de plaisir ... A noter : Enrober d'une pellicule de farine, permet de garder la viande tendre. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 escalopes de poulet. 1 bol de carottes râpées. 1 bol de pousses de soja. 1 càs d'amandes effilées. 1/2 orange pressée. 1 càs de farine.... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2008

Boeuf braisé à la Guiness

Un délicieux plat en sauce tiré du livre "Petits plats entre amis" de Trish Deseine (Editions Marabout), agréablement parfumé à la Guiness, qui s'accompagne à merveille de pommes de terre vapeur ou en purée. Ingrédients pour 4 personnes : . 750 g de boeuf à braiser. 30 g de lard . 2 carottes. 2 oignons. 2 càs de farine. 500 ml de bouillon de boeuf. 30 cl de Guiness. 1 càs d'huile d'olive. 1 feuille de laurier. 1 branche de thym. sel, poivre blanc du moulin Découper le boeuf et le lard en cubes. Eplucher les... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 21:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
25 mars 2008

Crème de lentilles corail au poivron rouge

Une recette gouteuse et réconfortante, tirée du livre "Dîners aux chandelles" de Cyril Lignac (Editions Hachette Pratique). J'ai choisi d'augmenter la quantité de lentilles par rapport à la recette originale, pour en densifier la texture. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 poivron rouge. 80 g de lentilles corail (50 g dans la recette originale). 1/2 oignon rouge. 1 gousse d'ail. 1 branche de thym. 1 feuille de laurier. quelques feuilles de basilic ciselées. 1 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin ... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 mars 2008

Pruneaux au lard et aux amandes

Une croquante friandise sucrée/salée à servir à l'apéro, appréciée de génération en génération ! Ingrédients :. 20 gros pruneaux mous. 20 amandes entières émondées. 10 tranches fines de poitrine fumée Préchauffer le four à 200°C. Ouvrir les pruneaux et retirer leur noyau.Faire dorer légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive.Couper les tranches de poitrine en 2 dans le sens de la largeur. Placer une amande dans chaque pruneau. Entourer les pruneaux d'1/2 tranche de poitrine, que l'on maintiendra à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

22 mars 2008

Tartare de thon

De l'utilisation d'une boîte de thon ! Une recette fraîcheur, que l'on appréciera en toutes saisons, réalisée d'après Les carnets de Miss Diane, s'inspirant elle-même de Péché de gourmandise.  Ingrédients pour 2 personnes :. 1 grosse boîte de thon au naturel (265 g). 15 noisettes . 1 oignon blanc. 5 cornichons (et/ou 1 càc de câpres). 1 càs de moutarde. 2 càs d'huile d'olive. 2 càs de ketchup. 2 càs de vinaigre balsamique. 1 càs de coriandre hachée. sel, poivre 5 baies Egoutter le thon et l'émietter dans un... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 12:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 mars 2008

Crumble aux pommes et au pain d'épices

Une nouvelle déclinaison de l'utilisation du pain d'épices, cette fois-ci dans une pâte à crumble croustillante et fondante à la fois. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 pommes. 30 g de farine. 20 g de sucre. 30 g de beurre froid.. 30 g de pain d'épices. 1/2 càc de vanille en poudre Préchauffer le four à 200°C. Couper le pain d'épices en morceaux et le mixer (au mini-mixer ou au blender) jusqu'à l'obtention d'une poudre. Verser la farine, le sucre et la poudre de pain d'épices dans un saladier. Ajouter le beurre coupé... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2008

Porc sauté au poivron et à la courgette à l'asiatique

Simplissime et délicieux, ce plat est tiré  du livre "Cuisiner sans stress" (Editions Marabout). De plus, vous trouverez facilement les ingrédients en supermarché. Ingrédients pour 3 personnes : . 1 filet mignon de porc d'environ 350 g. 1 poivron rouge. 1 courgette. 1 oignon blanc. 1 gousse d'ail. 50 ml de sauce d'huître. 2 càs de sauce aigre douce. 1 càs d'huile. 1 càs de coriandre ciselée Laver la courgette. Retirer les extrémités et la trancher finement à la mandoline (à défaut, au couteau).Laver le... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 mars 2008

Risotto aux moules et au chorizo

Le risotto se décline à l'infini sans jamais nous décevoir. En voici une version qui réveille les papilles ! Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :