24 février 2008

Associations de saveurs ...

Merci à par Anna, du blog La Bouilloire Bavarde, qui m'a taguée pour participer au jeu des associations de saveurs ... Tout un programme ! Je vous propose donc une liste non exhaustive de 10 mariages gustatifs qui me plaisent particulièrement : 1. citron / pavot 2. potiron / vanille 3. amande / matcha 4. banane / kiwi 5. miel / pêche 6. pomme / cannelle 7. lard / pruneau8. chocolat / orange 9. patate douce / fève tonka 10. fraise / menthe Je passe le relais, s'ils le souhaitent, aux blogs suivants : Instants et saveurs... [Lire la suite]
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23 février 2008

Riz rose en cuisson pilaf

97, 98, 99 ... et 100 !!! Déjà 100 recettes sur Anne Stram Gram !Et pour la 100ème, un riz rose en cuisson pilaf. Parfumé et légèrement croquant, pour un riz qui change du riz ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz rose de Thaïlande (Alter Eco). 1/2 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 2 càc d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans une casserole avec l'huile. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes environ, pour l'enrober d'huile.Ajouter 2,5... [Lire la suite]
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21 février 2008

Parmentier de saumon et de fèves

Une recette recopiée chez mon coiffeur dans le magazine Saveurs d'avril/mai 2006. Conclusion : Il y a de bonnes lectures chez mon coiffeur ! Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de filet de saumon. 250 g de fèves surgelées (Picard). 2 càs de noisettes réduites en poudre. quelques gouttes d'huile de sésame. 1 noisette de beurre. sel, poivre Préchauffer le four à 210°C.Disposer les filets de saumon dans un plat. Saler et poivrer et enfourner pendant 10 minutes recouvert d'une feuille de papier alu. Cuire les fèves dans... [Lire la suite]
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20 février 2008

Risotto au potiron et à la vanille

Surfant toujours sur la vague de la vanille dans les recettes salées, je n'ai pas résisté à la suggestion parue dans le Elle de la semaine dernière (n°3241) et ai réalisé ce surprenant et onctueux risotto au potiron et à la vanille. A essayer d'urgence !!! Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une... [Lire la suite]
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19 février 2008

Cookies aux dattes et aux flocons d'avoine

Ces délicieux cookies, moelleux et croquants à la fois, sont issus d'un mix de 2 recettes de Pascale Weeks, dans son livre "Cookies, muffins & Co" '(Editions First). Les ingrédients ont été légèrement modifiés, mais les quantités sont identiques à la recette de Pascale. Ingrédients pour environ 15 gros cookies : . 125 g de beurre mou. 100 g de sucre blond de canne. 150 g de farine à levure incorporée. 100 g de gros flocons d'avoine. 100 ml de lait. 1 oeuf. 80 g de dattes dénoyautées. 1 càc d'extrait de... [Lire la suite]
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18 février 2008

Blanquette de veau à la vanille

Je succombe avec délice à la tendance "vanille" dans les recettes salées, vue notamment dans le Elle de la semaine dernière (n° 3241) et vous propose ma version revisitée et de ce grand classique. Vous serez charmés par l'odeur et la saveur subtile apportées par la vanille. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de blanquette de veau . 1 poireau . 1 carotte . 1 oignon . 1 bouquet garni (ligoter du vert de poireau + 1 branche de thym + 1 feuille de laurier) . 400 g de champignons de Paris . 4 càs de crème fraîche... [Lire la suite]
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17 février 2008

6 choses sans importance ...

J'ai été taguée par Cathy, du blog La Marmite de Cathy, et je l'en remercie ! A mon tour de participer à ce jeu qui circule sur la blogosphère et de vous dévoiler 6 choses sans importance sur moi ... Voici le principe du jeu : . Mettre le lien de la personne qui vous tague . Mettre le règlement sur votre blog . Mentionner six choses/habitudes/tics non importants sur vous-même. Taguer six personnes à la fin de votre billet en mettant leurs liens. Aller avertir directement sur leurs blogs les personnes taguées Alors, je me lance,... [Lire la suite]
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17 février 2008

Bricks aux épinards, à la feta et à la menthe

Un mariage savoureux pour des bricks crousti-fondantes ! D'après une recette publiée dans le numéro de février de "Femme en ville". Ingrédients pour 20 triangles : . 10 feuilles de brick. 150 de pousses d'épinard. 150 g de feta. 1 oignon nouveau. 4 feuilles de menthe. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc d'huile de cuisson. poivre blanc du moulin Emincer grossièrement les pousses d'épinard lavées et égouttées. Eplucher et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y faire suer... [Lire la suite]
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16 février 2008

Crumble à l'orange et aux dattes

En cherchant une recette de dessert aux agrumes, j'ai été séduite par l'idée du "Crumble orange dattes" de Cléa. J'ai conservé ma version plus classique de la pâte à crumble (beurre et sucre), pour réaliser ce dessert délicieux et surprenant. Tous les crumbles sont dans la nature ! Ingrédients pour 3 personnes : . 2 belles oranges. 4 dattes. 20 g de beurre froid. 20 g de farine tamisée. 20 g de sucre blond de canne. 20 g de petits flocons d'avoine Préchauffer le four à 200°C. Laver et peler les oranges à vif.... [Lire la suite]
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15 février 2008

Brouillade d'oeufs au parmesan sur fond d'artichaut

Recette dénichée avec bonheur dans un vieux numéro de Guide Cuisine (novembre 2006) et retravaillée à ma façon. Une petite merveille, simple à réaliser. Ingrédients pour 2 personnes : . 6 fonds d'artichaut surgelés (Picard). 4 gros oeufs. 10 g de beurre. 1 càs de crème liquide allégée. 40 g de parmesan. sel, poivre blanc du moulin Faire cuire les fonds d'artichaut dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter et réserver. Pendant ce temps, râper le parmesan (garder des... [Lire la suite]
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