27 février 2008

Soufflé à la courge butternut

Une merveille de légèreté à la texture aérienne !Recette ultra light adaptée du "Soufflé aux carottes" de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar). Ingrédients pour 2 personnes : . 500 g de courge butternut. 2 oeufs. 200 g de fromage blanc à 20% de MG. 1 pincée de noix de muscade. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc du moulin Laver et éplucher la courge. La couper en cubes. La cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Les morceaux doivent être tendres.  ... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 22:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2008

Pizza à l'artichaut et au chèvre

Appréciez cette sympathique pizza à pâte fine et croustillante ... Merci Picard ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 boule de pâte à pizza surgelée et décongelée (Picard). 200 ml de coulis de tomate. 2 tranches de jambon blanc. 5 fonds d'artichauts surgelés. 1 petit fromage de chèvre. 1 càs de pignons de pin. 1 càc d'origan . sel, poivre Préchauffer le four à 240°C. Faire cuire les fonds d'artichauts dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Les égoutter et les couper en 4. Etaler la... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 février 2008

You make my day Award !!!

C'est, non sans une certaine émotion, que je me suis vue décerner un Award par Mouni, du blog Rdv aux mignardises. Un immense merci pour avoir pensé à moi ... Les différents jeux qui tournent ces dernières semaines de blogs en blogs (6 choses sans importance, Les associations de saveurs, You make my day Award), permettent de promouvoir les blogs qui y participent. Par ce biais, je découvre régulièrement de nouveaux blogs. A mon tour de remettre des Awards !!! Le palmarès n'a pas été simple à établir : tant de blogs... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 15:59 - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 février 2008

Sablés au bleu et aux graines de pavot

Puissants en goût, croquants et fondants, ces sablés pur beurre raviront les amoureux de fromage !La base de la recette est calquée sur celle des sablés au roquefort de Pascale Weeks (C'est moi qui l'ai fait !). Ingrédients pour 20 sablés environ : . 100 g de farine. 80 g de beurre froid. 100 g de bleu d'Auvergne. 1 càs de semoule de blé dur. 1 càs de graines de pavot + 1/2 càs de farine. 1 pincée de sel Ecraser le fromage à la fouchette.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sel et la semoule. Mélanger. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 12:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 février 2008

Associations de saveurs ...

Merci à par Anna, du blog La Bouilloire Bavarde, qui m'a taguée pour participer au jeu des associations de saveurs ... Tout un programme ! Je vous propose donc une liste non exhaustive de 10 mariages gustatifs qui me plaisent particulièrement : 1. citron / pavot 2. potiron / vanille 3. amande / matcha 4. banane / kiwi 5. miel / pêche 6. pomme / cannelle 7. lard / pruneau8. chocolat / orange 9. patate douce / fève tonka 10. fraise / menthe Je passe le relais, s'ils le souhaitent, aux blogs suivants : Instants et saveurs... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:49 - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 février 2008

Riz rose en cuisson pilaf

97, 98, 99 ... et 100 !!! Déjà 100 recettes sur Anne Stram Gram !Et pour la 100ème, un riz rose en cuisson pilaf. Parfumé et légèrement croquant, pour un riz qui change du riz ! Ingrédients pour 2 personnes : . 1 verre de riz rose de Thaïlande (Alter Eco). 1/2 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 2 càc d'huile d'olive. sel, poivre blanc du moulin Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer dans une casserole avec l'huile. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes environ, pour l'enrober d'huile.Ajouter 2,5... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

21 février 2008

Parmentier de saumon et de fèves

Une recette recopiée chez mon coiffeur dans le magazine Saveurs d'avril/mai 2006. Conclusion : Il y a de bonnes lectures chez mon coiffeur ! Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de filet de saumon. 250 g de fèves surgelées (Picard). 2 càs de noisettes réduites en poudre. quelques gouttes d'huile de sésame. 1 noisette de beurre. sel, poivre Préchauffer le four à 210°C.Disposer les filets de saumon dans un plat. Saler et poivrer et enfourner pendant 10 minutes recouvert d'une feuille de papier alu. Cuire les fèves dans... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 février 2008

Risotto au potiron et à la vanille

Surfant toujours sur la vague de la vanille dans les recettes salées, je n'ai pas résisté à la suggestion parue dans le Elle de la semaine dernière (n°3241) et ai réalisé ce surprenant et onctueux risotto au potiron et à la vanille. A essayer d'urgence !!! Mes recommandations d'usage pour les débutants :Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 21:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2008

Cookies aux dattes et aux flocons d'avoine

Ces délicieux cookies, moelleux et croquants à la fois, sont issus d'un mix de 2 recettes de Pascale Weeks, dans son livre "Cookies, muffins & Co" '(Editions First). Les ingrédients ont été légèrement modifiés, mais les quantités sont identiques à la recette de Pascale. Ingrédients pour environ 15 gros cookies : . 125 g de beurre mou. 100 g de sucre blond de canne. 150 g de farine à levure incorporée. 100 g de gros flocons d'avoine. 100 ml de lait. 1 oeuf. 80 g de dattes dénoyautées. 1 càc d'extrait de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 21:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 février 2008

Blanquette de veau à la vanille

Je succombe avec délice à la tendance "vanille" dans les recettes salées, vue notamment dans le Elle de la semaine dernière (n° 3241) et vous propose ma version revisitée et de ce grand classique. Vous serez charmés par l'odeur et la saveur subtile apportées par la vanille. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g de blanquette de veau . 1 poireau . 1 carotte . 1 oignon . 1 bouquet garni (ligoter du vert de poireau + 1 branche de thym + 1 feuille de laurier) . 400 g de champignons de Paris . 4 càs de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :