09 avril 2008

Asperges blanches et sauce mayonnaise en mousse

Chouette, c'est la saison des asperges !!! Pour les accompagner, je vous propose une sauce mousseuse et savoureuse. Il s'agit tout simplement d'une sauce mayonnaise, à laquelle un blanc d'oeuf monté en neige viendra apporter de la légèreté. Ingrédients pour 4 personnes : . 2 bottes d'asperges blanches. 1 oeuf. 1 càc de moutarde. 150 ml d'huile (environ). 1 càs de ciboulette ciselée. sel, poivre blanc du moulin Laver et parer les asperges en coupant la queue et en les épluchant délicatement à l'économe (ne pas toucher à la... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Gâteau fondant au chocolat et à la poire

Vu chez Eggs and Mouillettes, ce délicieux gâteau léger poire et chocolat, à base de semoule et de lait de soja, servi sur une crème de soja vanillée et parfumée à l'eau de vie de poire, se laisse manger jusqu'à la dernière cuillerée. Il est tiré du livre "Fondre de plaisir" de Laurence Salomon (Editions Grancher). Ingrédients pour 8 à 10 personnes : Pour le gâteau . 1 litre de lait de soja à la vanille. 5 càs de semoule de blé fine. 200 g de chocolat noir. 4 oeufs. 4 poires mûres Pour la crème à la vanille. 2... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Moules au pastis et frites maison

Un petit accent du Sud pour cette recette de moules parfumée à souhait !!!Selon le site Cuisine du Monde, il s'agit des proportions utilisées chez Léon ... Pour les moules au pastis :Ingrédients pour 3 à 4 personnes . 2 kg de moules. 5 échalottes. 1 càs de persil émincé. 150 ml de pastis. 3 ou 4 càs de crème fraîche. poivre blanc du moulin Laver les moules en changeant l'eau plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Les gratter si nécessaire et éliminer les moules ouvertes.Eplucher et émincer les échalotes. Les... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Ma minestrone

Cette soupe généreuse, dont la composition varie en fonction des saisons et des goûts de chacun, vous offrira fondant et saveurs. La longue cuisson à feu doux permet de conserver les légumes en morceaux. Ingrédients pour 4 personnes en plat complet : . 1 oignon. 2 petites courgettes. 2 petits navets jaunes boule d'or. 1 grosse tomate. 1 carotte. 1 branche de celeri. 1 poireau. 2 ou 3 poignées de haricots verts. 1 petit bol de fèves (fraîches ou surgelées). 3 poignées de petites pâtes (idéalement des macaronis). 100 g de... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Tagine d'agneau aux fruits secs

Une recette traditionnelle marocaine, réalisée d'après la recette de Mourad Mazouz, dans "La cuisine de Momo" (Editions Marabout), qui vous enchantera par le fondant de la viande et les multiples saveurs des fruits secs et des épices. Cette recette est présentée dans le cadre du concours Le goût de la vie, organisé par Ô délices. Ingrédients pour 2 personnes : . 250 g d'épaule d'agneau sans os. 1 oignon. 1 gousse d'ail. 2 càs d'amandes effilées. 4 abricots secs. 4 pruneaux. 2 figues sèches. 1 bâtonnet de... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Omelette roulée aux pousses d'épinard, saumon fumé et fromage frais

Inspirée par la recette d'Omelette toute roulée herbes et épices de Dorian de l'excellent blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ..., cette omelette agrémentera à merveille vos brunchs, apéros, dîners légers et autres pique-niques ! Ingrédients pour 3 personnes : . 3 oeufs. 50 g de pousses d'épinard. 120 g de saumon fumé en tranches. 2 càs de fromage St Morêt (allégé ou non). 3 càs de lait 1/2 écrémé. 3 càc d'huile. sel, poivre blanc du moulin Emincer grossièrement les pousses d'épinard et les diviser en 3... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Flan de brocoli

Un onctueux flan tout léger adapté d'une recette de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers" (Editions Solar). Ingrédients pour 2 personnes : . 1 tête de brocoli. 1 oignon. 2 oeufs. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 2 càs rases de Maïzena. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de noix de muscade râpée. sel, poivre blanc du moulin Préchauffer le four à 200-210°C. Prélever les fleurettes de brocoli et les laver dans un grand volume d'eau froide. Les égoutter les plonger pendant 5 minutes dans une casserole... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Tartine de pain Poilâne à la dinde, poire et roquefort

Lorsque j'ai vu la recette de Tartine de poulet, roquette et poire à la fourme d'Ambert réalisée par Péché de Gourmandise, j'ai eu une envie irrésistible de goûter à l'assiociation poire / fromage persillé ... Et je n'ai pas été déçue ! Dans cette tartine croustillante, la force du roquefort est assagie par le fondant et la douceur de la poire. Ingrédients pour 2 personnes : . 4 tranches de pain Poilâne. 2 tranches de jambon de dinde. 1 poire mûre. 40 g de roquefort Préchauffer le four à 200°C.Toaster légèrement les... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Petits pots de crème au Bailey's

Pour un dessert qui ne laisse personne indifférent ! La dégustation de ces petits pots parfumés au Bailey's est un pur moment de douceur. Merci à Cess du blog Torchons et Serviettes pour cette excellente recette ! Ingrédients pour 6 petits pots :. 250 ml de lait 1/2 écrémé. 150 ml de Bailey's (crème de Whisky). 50 g de sucre roux. 4 jaunes d'oeuf. 1 càs de chocolat en poudre (Van Houten) Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Tarte aux pousses d'épinard, noix et tofu soyeux

Une véritable découverte pour moi que le tofu soyeux, qui permet de réaliser un appareil à tarte salée sans oeuf et sans crème. Le résultat obtenu est fondant et se tient bien, un pur régal.Je me suis basée sur la recette de Tarte végétalienne au pesto de roquette et aux noix de Cléa. Ingrédients pour 1 tarte de 24 cm : Pour la pâte à tarte. 1 yaourt au soja. 2 pots de farine de blé bio + 1 càs . 1 pincée de sel. 2 càs d'huile d'olive Pour la garniture. 250 g de tofu soyeux (Naturalia). 50 g de pousses d'épinard. 1 gousse... [Lire la suite]
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