09 janvier 2016

Velouté de cresson

On fait du cresson notre allié detox après les fêtes !  Ingrédients pour 2 à 3 personnes :  1 botte de cresson1 pomme de terre à chair farineuse de taille moyenne1 oignon1 cube de bouillon de légumes1 càs d'huile d'olivePoivre du moulin Laver le cresson dans un grand volume d'eau, l'égoutter et retirer les feuilles abimées. Laver et peler la pomme de terre. La découper en cubes. Peler et émincer l'oignon. Le faire fondre dans une grande casserole avec l'huile d'olive sans coloration. Ajouter la pomme de terre et... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Tartare de noix de saint jacques aux fruits de la passion

Verrine festive et exotique, la noix de saint jacques se marie au fruit de la passion pour une dégustation tout en délicatesse.  Ingrédients pour 6 personnes :  300 g de noix de saint jacques 2 fruits de la passion1 citron vert2 càs d'huile d'oliveselpoivre 5 baiesquelques feuilles de coriandre Laver les fruits de la passion, les ouvrir en 2, prélever la chair et passer le jus dans une petite passoire. Réserver le jus et les graines séparemment. Prélever le zeste du citron vert, le réserver.Préparer la... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Gâteau-mousse au chocolat

Cette proposition de gâteau au chocolat allie légèreté et caractère. La recette a été publiée dans le ELLE à table spécial chocolat d'octobre 2015.  Ingrédients :  125 g de chocolat noir à 70% de cacao4 oeufs90 g de sucre en poudre50 g de beurre + 1 noisette pour le moule1 càs de farine pour le moule1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.  Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Salade de pommes de terre rôties et chou kale

  Ingrédient star, on ne tarit pas d'éloge sur le chou kale. Proposé ici en version cuite dans une salade de pommes de terre, il est fabuleux. D'après la recette du blog C'est moi qui l'ai fait !  Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme de petit calibre50 g de chou kale (poids net sans les tiges)6 gousses d'ail en chemise4 oignons nouveaux3 càs d'huile d'olive1 càs de vinaigre de cidreFleur de selPoivre blanc du moulin Préchauffez le four à 200°C. Laver les pommes de terre et les... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Soupe irlandaise aux flocons d'avoine et au poireau

Cette soupe irlandaise traditionnelle, ou "brotchen folichep", est une recette comfort food par excellence, que l'on s'imagine déguster au coin du feu un dimanche soir d'hiver ... Une découverte qui nous vient du blog "Un Flo de bonnes choses". Ingrédients pour 2 personnes :  1 poireau40 g de flocons d'avoine400 ml de bouillon de volaille150 ml de lait1 échalote1 noisette de beurre1 pincée de noix de muscadesel, poivre du mouinquelques feuilles de persil ciselées Parer le poireau et le découper en fines rondelles. Les passer... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Rochers croustillants

On prépare Noël avec ces rochers croustillants à déguster ou à offrir, si simples et si délicieux. La recette vient du ELLE à table spécial chocolat sorti en octobre 2015. Ingrédients pour 20 pièces environ 1 paquet de de gavottes 1 tablette de chocolat pralinéMini-caissettes Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, mélanger les gavottes émiettées et le chocolat fondu. A l'aide de 2 petites cuillères, déposer des tas dans les caisssettes. Placer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. 
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21 novembre 2015

Toast au chèvre et au miel

Sur une idée de ma soeur, Nathalie. A déguster à l'apéro ou pour accompagner une salade. Ingrédients pour 12 pièces :  12 tranches fines de baguette12 tranches de bûche de chèvreMiel liquideThym ou romarin Préchauffer le four à 180°C.Disposer les tranches de chèvre sur les tranches de pain. Ajouter une touche de miel sur chaque toast et parsemer de thym ou de romarin.Enfourner pendant environ 10 minutes jusqu' à ce que les toasts soient dorés. Servir chaud.  
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11 novembre 2015

Salade de roquette à la figue et au fromage de brebis

L'on profite des derniers fruits d'automne pour déguster cette salade simple et parfumée. Ingrédients pour 2 personnes : 2 poignées de roquette2 belles figues50 g de fromage de brebis type ossau iraty1 càs de vinaigre balsamique à la figue2 càs d'huile d'oliveSel, poivre 5 baies Préparer la vinaigrette : mélanger sel, poivre, vinaigre et huile d'olive.Laver et sécher les figues. Retirer le pédoncule et les couper en 4.Dresser les assiettes : répartir la roquette, parsemer de copeaux de fromage réalisés à l'aide d'un économe.... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Gâteau invisible à la pomme et à la cannelle

Le célèbre gâteau invisible se caractérise par l'abondance d'une garniture fondante disposée en fines couches, faisant "disparaître" la pâte à gâteau. Il se décline en version sucrée ou salée. Cette proposition pomme-cannelle est tirée du blog Il était une fois la pâtisserie. Ingrédients : 1 kg de pommes130 ml de lait2 oeufs30 g de sucre blond100 g de farine (+ 1 càs pour le moule)1/2 sachet de levure chimique1 pincée de cannelle en poudre30 g de beurre (+ 10 g pour le moule)1 pincée de sel   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Comme un risotto de quinoa aux courgettes

Le quinoa se prête merveilleusement au jeu du risotto, tout en gardant son croquant caractéristique. La recette originale est proposée par Elle à Table. Ingrégients pour 3 à 4 personnes : 200 g de quinoa2 petites courgettes1 gousse d'ail1 petit oignon120 ml de vin blanc sec1 cube de bouillon de légumes2 càs d'huile d'olive20 g de beurre40 g de parmesan reggiano râpéQuelques brins de persil platSel, poivre du moulin Eplucher et dégermer l'ail. L'émincer finement. Laver les courgettes. Retirer les extrémités et les peler une... [Lire la suite]
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