19 décembre 2007

Tortellini in brodo

Une recette italienne que je réalise souvent. Une autre façon de cuisiner les tortellini découverte sur le blog La bouche pleine de ... Carottes ! Ingrédients pour 2 personnes : . un paquet de petits tortellini au jambon italien (ou autre farce). 1 petite carotte. 1 petite courgette. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs de basilic ciselé. 30 g de parmesan râpé. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. sel, poivre Laver la courgette, en couper les extrémités. Laver et éplucher la carotte, en couper les extrémités.Passer les... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Clafoutis poire et fève tonka

La fève tonka se marie subtilement à la poire ...Vous la trouverez dans les épiceries de luxe. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 poires mûres mais fermes. 2 càs de sucre en poudre. 1 càs bombée de Maïzena. 2 oeufs. 25 g de poudre d'amande. 100 ml de lait 1/2 écrémé. 50 ml de crème liquide allégée. 1/2 fève tonka râpée Préchauffer le four à 180 °C. Dans un récipient, mélanger le sucre, la Maïzena, la poudre d'amande et la fève tonka. Dans un autre récipient, battre les oeufs et y ajouter le lait et la crème. Bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Salade tiède aux fèves et aux artichauts

Un mélange savoureux très largement inspiré d'une fiche-cuisine Elle.Composée dans ces proportions, cette salade a été servie en plat principal. Ingrédients pour 2 personnes : . 225 g de coeurs d'artichaut en conserve. 150 g de fèves surgelées. 125 g d'alumettes de lardons fumés. 1 gousse d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de vignaigre balsamique. 1 càs de basilic émincé. sel, poivre blanc Cuire les fèves selon les indications de l'emballage, les égoutter et en retirer la peau. Rincer les coeurs d'artichaut, les... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Dhal de lentilles corail

Le dhal de lentilles corail, d'origine indienne, et ses différentes façons de le préparer, est en passe de devenir un classique. En voici ma version. Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de lentilles corail. 2 càc d'huile d'olive. 1/2 oignon. 2 gousses de cardamome. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. sel, poivre blanc Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration avec l'huile d'olive dans une casserole. Ouvrir les gousses de cardamome, en... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Porc sauté aux abricots

Recette réalisée d'après celle de Cucina. Les abricots et la sauce légèrement caramélisée lui donnent des saveurs à mi-chemin entre Afrique du Nord et Asie. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 côtes de porc dans l'échine. 75 g d'abricots secs moelleux. 1 oignon. 2 càs de sauce soja. 1 càs de miel. 1 càs d'huile d'olive. poivre blanc Désosser et dégraisser les côtes de porc, puis les couper en morceaux. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer les morceaux de porc. Réserver. Eplucher et émincer... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Gratin de poisson et de moules aux champignons

Léger et parfumé ! Ingrédients pour 2 personnes : . 2 filets de cabillaud surgelés (ou autres poisson blanc). 1 poignée de moules pré-cuites surgelées (Picard). 250 g de champignons de Paris émincés. 2 échalotes. 300 ml de lait 1/2 écrémé. 2 càs de Maïzena. 1 càs de persil haché. 2 càc d'huile. 1 dose de safran en poudre. sel, poivre blanc Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire le poisson et les moules dans une casserole d'eau bouillante pendant le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter et réserver. Eplucher et... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Velouté de brocoli

Ingrédients pour 3 personnes : . 1 brocoli. 1 càs d'huile d'olive. 1 oignon. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre. une touche de crème pour les gourmands Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une casserole avec l'huile d'olive. Prélever les bouquets de brocoli et les faire tremper dans un grand volume d'eau froide pour les laver.Les égoutter et les mettre dans la casserole. Couvrir d'eau à niveau, ajouter le cube de bouillon de volaille et porter à ébullition. Cuire à découvert pendant... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Patate douce rôtie

Une excellente façon de découvrir la patate douce ! Ingrédients à doser en fonction du nombre de convives : . 1 patate douce à chair blanche. 1 càs d'huile d'olive. mélange de poivre et piment (j'utilise la marque Spirit of fire). sel Préchauffer le four à 200°C. Laver et éplucher la patate douce à l'aide d'un économe. La couper en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur. Enrober ces tranches d'huile d'olive (au besoin, utiliser un pinceau). Les disposer dans un plat sans qu'elles se chevauchent. Saler et... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Crevettes sautées au poivron sur nouilles udon

Les nouilles udon sont de grosses pâtes japonaises, dénichées chez les Frêres Tang. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 2 paquets individuels de nouilles udon . 400 g de grosses crevettes crues surgelées, décongelées (Picard). 1 poivron rouge. 1 oignon. 2 gousses d'ail. 3 càs de sauce soja. 1 càs de miel. 1/2 càs de jus de citron. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc de sauce Hoi Sin. 1 pincée de gingembre en poudre. poivre blanc. un bouquet de coriandre fraîche. quelques graines de sésame Décortiquer les crevettes, garder juste... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Index des recettes

  C'est l'heure de l'apéro ! Blinis aux oeufs de saumon et chantilly au citronBricks à la feta et à la mentheBricks aux épinards, à la feta et à la mentheBricks au Saint-Marcellin et à la poireBricks au thonBrochettes apéritivesCake à la figue fraîche et à la fetaCake à la roquette et aux pignons Cake au thon, tomates séchées et pignons de pin Cake aux lardons et pruneaux Caviar d'aubergine au fromage fraisEndives fraicheur au saumon fumé, avocat et pomme verteFeuilletés de boudin noir à la pommeGougères au... [Lire la suite]
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