12 décembre 2007

Velouté de brocoli

Ingrédients pour 3 personnes : . 1 brocoli. 1 càs d'huile d'olive. 1 oignon. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre. une touche de crème pour les gourmands Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration dans une casserole avec l'huile d'olive. Prélever les bouquets de brocoli et les faire tremper dans un grand volume d'eau froide pour les laver.Les égoutter et les mettre dans la casserole. Couvrir d'eau à niveau, ajouter le cube de bouillon de volaille et porter à ébullition. Cuire à découvert pendant... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Patate douce rôtie

Une excellente façon de découvrir la patate douce ! Ingrédients à doser en fonction du nombre de convives : . 1 patate douce à chair blanche. 1 càs d'huile d'olive. mélange de poivre et piment (j'utilise la marque Spirit of fire). sel Préchauffer le four à 200°C. Laver et éplucher la patate douce à l'aide d'un économe. La couper en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur. Enrober ces tranches d'huile d'olive (au besoin, utiliser un pinceau). Les disposer dans un plat sans qu'elles se chevauchent. Saler et... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Crevettes sautées au poivron sur nouilles udon

Les nouilles udon sont de grosses pâtes japonaises, dénichées chez les Frêres Tang. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 2 paquets individuels de nouilles udon . 400 g de grosses crevettes crues surgelées, décongelées (Picard). 1 poivron rouge. 1 oignon. 2 gousses d'ail. 3 càs de sauce soja. 1 càs de miel. 1/2 càs de jus de citron. 1 càs d'huile d'olive. 1 càc de sauce Hoi Sin. 1 pincée de gingembre en poudre. poivre blanc. un bouquet de coriandre fraîche. quelques graines de sésame Décortiquer les crevettes, garder juste... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Index des recettes

  C'est l'heure de l'apéro ! Blinis aux oeufs de saumon et chantilly au citronBricks à la feta et à la mentheBricks aux épinards, à la feta et à la mentheBricks au Saint-Marcellin et à la poireBricks au thonBrochettes apéritivesCake à la figue fraîche et à la fetaCake à la roquette et aux pignons Cake au thon, tomates séchées et pignons de pin Cake aux lardons et pruneaux Caviar d'aubergine au fromage fraisEndives fraicheur au saumon fumé, avocat et pomme verteFeuilletés de boudin noir à la pommeGougères au... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Mini-muffins matcha chocolat

Cette recette est adaptée de celle de Cyril Lignac, trouvée sur le blog Les délices d'Hélène.J'ai remplacé l'huile par du beurre et ajouté une touche de Matcha ! Ingrédients pour 24 mini-muffins : . 125 g de farine à levure incorporée. 100 g de poudre d'amandes. 75 g de sucre. 200 ml de lait. 100 g de chocolat noir à dessert à 70% de cacao. 1 oeuf. 40 g de beurre fondu. 1 càc de thé vert en poudre (thé matcha). 1 pincée de sel. 1 noisette de beurre pour beurrer le moule (facultatif pour les moules en silicone) Préchauffer... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Lasagnes à la courge butternut

Pour cette recette, j'ai adapté la sauce béchamel "light", sans beurre, de Solveig Darrigo dans son livre "Petits dîners légers". On limite ainsi les matières grasses. Ingrédients pour 2 à 3 personnes : . 250 g de courge butternut rôtie coupée en petites tranches. quelques feuilles de lasagnes pré-cuites. 40 g de parmesan râpé. 125 g d'allumettes de lardons fumés. 400 ml de lait 1/2 écrémé. 30 g de Maïzena. 1 pincée de noix de muscade râpée. sel, poivre blanc Préchauffer le four à 200°C. Dans une... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Pommes de terre rôties au four

Ultra simple et sans matière grasse ! Ingrédients à volonté : . petites pommes de terre. mélange de poivres et piments (j'utilise la marque Spirit of Fire). sel Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les diposer dans un plat face sur le dessus, sans que les quartiers ne se superposent. Saler, poivrer et enfourner pendant environ 30 minutes. Déguster sans attendre.
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05 décembre 2007

Purée de fèves

Cette recette est très rapide à préparer si vous utilisez des fèves déjà pelées. Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de fèves surgelées (Picard). 100 ml de lait 1/2  écrémé. 1/2 cube de bouillon de légumes. 1 noisette de beurre. sel, poivre blanc Plonger les fèves dans une casserole d'eau bouillante aditionnée du 1/2 cube de bouillon de légumes et laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter, laisser tiédir et peler les fèves. Mettre les fèves dans un récipient adapté, ajouter le lait et mixer.... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Pizza à la courge butternut rôtie

Pour rôtir une courge butternut il vous suffira, après l'avoir lavée et coupée en 4 dans le sens de la longueur, de la vider de ses graines et de la placer directement sur la grille du four (préchauffé à 200°C) pendant 35 minutes environ. Vous aurez pris soin au préalable de badigeonner d'huile d'olive sa chair au pinceau et de la parsemer de sel et d'épices telles que paprika, piment, ... Lorsque la chair sera cuite (la pointe du couteau s'enfonce facilement), vous la laisserez refroidir une dizaine de minutes et l'éplucherez (la... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Orecchiette aux brocolis et anchois

Un plat savoureux adapté de la recette de Jamie Oliver dans son livre "Toqué de cuisine". Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de pâtes Orecchiette. 1/2 tête de brocoli + la grosse tige du brocoli. 1 grosse gousse d'ail. 4 filets d'anchois. 30 g de parmesan râpé. 10 g de beurre. 1/2 càs d'huile d'olive. 1 pincée de piment en poudre. sel, poivre blanc Prélever les petits bouquets du brocoli et les plonger dans un récipient d'eau froide pour les laver. Egoutter et réserver. Eplucher la tige du brocoli et la... [Lire la suite]
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