26 décembre 2007

Parmentier de chou-fleur

Ce plat est adapté d'une recette publiée dans un vieux hors série de Cuisine Actuelle spécial "100 bons plats qui réchauffent", sorti février/mars 2006. Ingrédients pour 3 à 4 personnes : . 1 chou-fleur. 350 g de viande de boeuf hachée. 1 oignon. 1 carotte. 1/2 cube de bouillon de boeuf. 125 ml de coulis de tomate en brique. 100 ml de crème liquide allégée. 50 ml de vin blanc sec. 2 càs de chapelure. 1/2 càc de paprika. 1/2 càs d'huile d'olive. sel, poivre blanc Prélever les fleurettes de chou-fleur et les... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Pain d'épices

En cette veille de Noël, je propose une recette de circonstances !J'ai pris pour base la recette de Choumie et l'ai adaptée au contenu de mes placards.Je suis satisfaite de la texture obtenue qui a un rendu typiquement ... "pain d'épices" ! Ingrédients pour 1 pain d'épices : . 125 g de farine à levure incorporée. 125 g de farine de froment. 1 càc de levure chimique. 140 g de miel. 110 g de sucre complet de canne. 2 oeufs. 100 ml de lait. 1 sachet de sucre vanillé. 1,5 càc d'épices à pain d'épices. 1 noisette de... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Douceur à la mangue et au lait de coco

Ingrédients pour 3 personnes : . 250 ml de lait de coco. 2 càs de perles Japon (tapioca). 1 càs de sucre en poudre. 1 mangue bien mûre. 1/2 càc de cannelle en poudre Porter à ébullition de lait de coco dans une petite casserole. Y jeter en pluie les perles Japon, réduire le feu et faire cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre en poudre en fin de cuisson et mélanger. Répartir dans 3 verres et laisser tiédir. Laver et peler la mangue. Retirer le noyau et la couper en cubes. Les mixer au... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Pommes de terre aux épices et au pavot, façon curry

Une délicieuse façon de cuisiner les pommes de terre, piochée sur le site Ô délices ! Ingrédients pour 2 personnes : . 300 g de pommes de terre. 1 càs d'huile d'olive. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de paprika en poudre. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de curcuma en poudre. 1/2 càs de graines de pavot. sel Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en cubes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y jeter les cubes de pommes de terres. Ajouter les épices, saler et faire sauter quelques... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Tofu au sésame et sa salade de quinoa, courgette et graines germées

Assiette légère réalisée d'après une recette d'Elisabeth Scotto pour une fiche-cuisine ELLE. La sauce soja/citron se marie à merveille au quinoa et à la courgette. Les graines germées apportent, quant à elles, une saveur prononcée et agréable à cette salade. Ingrédients pour 2 personnes : . 100 g de tofu . 1/2 verre de quinoa blond. 1/2 verre de quinoa rouge. 1 petite courgette. 1 petite poignée de graines germées (ici, graines de poireau germées). 3 càs d'huile d'olive. 1 càs de jus de citron. 1 càs de sauce soja. 1 càs... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Velouté vert, haricots et petits pois

Faites le plein de vitamines avec ce velouté dont l'onctuosité est apportée par les petits pois ! Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de haricots verts surgelés. 150 g de petits pois surgelés. 1/2 oignon. 1 cube de bouillon de légumes. 1 càc d'huile d'olive. 1 càc de persil haché Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer avec l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les légumes et couvrir avec 500 ml d'eau bouillante. Ajouter le cube de bouillon de légumes. Cuire à découvert pendant 10 minutes à partir de la... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Tortellini in brodo

Une recette italienne que je réalise souvent. Une autre façon de cuisiner les tortellini découverte sur le blog La bouche pleine de ... Carottes ! Ingrédients pour 2 personnes : . un paquet de petits tortellini au jambon italien (ou autre farce). 1 petite carotte. 1 petite courgette. 1 cube de bouillon de volaille. 1 càs de basilic ciselé. 30 g de parmesan râpé. 1 gousse d'ail. 1 càc d'huile d'olive. sel, poivre Laver la courgette, en couper les extrémités. Laver et éplucher la carotte, en couper les extrémités.Passer les... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Clafoutis poire et fève tonka

La fève tonka se marie subtilement à la poire ...Vous la trouverez dans les épiceries de luxe. Ingrédients pour 2 personnes : . 2 poires mûres mais fermes. 2 càs de sucre en poudre. 1 càs bombée de Maïzena. 2 oeufs. 25 g de poudre d'amande. 100 ml de lait 1/2 écrémé. 50 ml de crème liquide allégée. 1/2 fève tonka râpée Préchauffer le four à 180 °C. Dans un récipient, mélanger le sucre, la Maïzena, la poudre d'amande et la fève tonka. Dans un autre récipient, battre les oeufs et y ajouter le lait et la crème. Bien... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Salade tiède aux fèves et aux artichauts

Un mélange savoureux très largement inspiré d'une fiche-cuisine Elle.Composée dans ces proportions, cette salade a été servie en plat principal. Ingrédients pour 2 personnes : . 225 g de coeurs d'artichaut en conserve. 150 g de fèves surgelées. 125 g d'alumettes de lardons fumés. 1 gousse d'ail. 2 càs d'huile d'olive. 1 càs de vignaigre balsamique. 1 càs de basilic émincé. sel, poivre blanc Cuire les fèves selon les indications de l'emballage, les égoutter et en retirer la peau. Rincer les coeurs d'artichaut, les... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Dhal de lentilles corail

Le dhal de lentilles corail, d'origine indienne, et ses différentes façons de le préparer, est en passe de devenir un classique. En voici ma version. Ingrédients pour 2 personnes : . 150 g de lentilles corail. 2 càc d'huile d'olive. 1/2 oignon. 2 gousses de cardamome. 1 pincée de cumin en poudre. 1 pincée de gingembre en poudre. 1 pincée de cannelle en poudre. sel, poivre blanc Eplucher et émincer l'oignon. Le faire suer sans coloration avec l'huile d'olive dans une casserole. Ouvrir les gousses de cardamome, en... [Lire la suite]
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