11 novembre 2007

Cheesecake au citron et au pavot

J'ai voulu me mesurer au cheesecake ! J'ai donc suivi à la lettre la recette de Beau à la louche. A lire absolument : sa sublime leçon de cheesecake. Le cheesecake, d'origine anglo-saxonne, exige un certain temps de repos. Il doit être préparé 24 à 48 heures à l'avance. Cette recette nécessite au préalable la réalisation d'un lemon curd aux graines de pavot dont voici la recette. Vous n'en utiliserez que la moitié pour le cheesecake. Le lemon curd se conserve facilement 3 semaines au frigo et peut être utilisé dans de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 13:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

10 novembre 2007

Tarte aux oignons et au chèvre

Ingrédients pour 3 personnes : . 1 rouleau de pâte feuilletée. 2 oignons jaunes. 1 oignon blanc. 1 oignon rouge. 1 càs d'huile d'olive. 1 càs de miel. 1 branche de thym. 3 portions de chèvre frais. 1 càs de pignons Préchauffer le four à 220°C. Dérouler la pâte, la disposer dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Réserver au frigo. Eplucher les oignons et les émincer grossièrement. Les faire suer sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive et le miel. Lorsqu'ils sont bien... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 20:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 novembre 2007

Pomme au four aux saveurs d'automne

Ingrédients pour 2 personnes : . 2 pommes Jonagold. 2 grosses dattes (ou 3 petites). une dizaine d'amandes entières. 1/2 càc de canelle en poudre Préchauffer le four à 180°. Torréfier rapidement les amandes à poêle. Puis les concasser grossièrement au mortier.Ouvrir les dattes et retirer le noyau. Les couper en petits morceaux.Mélanger les morceaux de dattes et d'amandes avec la canelle pour obtenir une farce. Laver les pommes et les évider. Les inciser au couteau sur toute la circonférence afin qu'elles n'éclatent... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 novembre 2007

Risotto safrané aux moules et à la roquette

Le risotto doit être dégusté sans attendre afin qu'il garde son crémeux. Il ne peut être réchauffé. Les grains de riz gardent une légère fermeté à coeur. Sa cuisson par absorption doit être réalisée à feu vif et demande une grande attention afin qu'il n'attache pas. Mais en respectant ces indications, il est inratable. Dans les règles de l'art, la cuisson d'un risotto se fait en 17 minutes, sans cesser de le remuer. On ajoutera du bouillon louche par louche, en attendant que le liquide de la première louche ait été absorbé... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 21:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 novembre 2007

Banane & kiwi en salade

Une petite salade de fruits rafraîchissante, rapide à préparer. Ingrédients pour 2 personnes : . 1 banane. 2 kiwis. 2 càc de jus de fruits (ou 1 filet de jus de citron). 1 pincée de graines de sésame Peler la banane et la couper en rondelle. Couper l'extrémité des kiwis et les peler à vif. Les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en faire de petites tranches. Répartir les fruits dans 2 récipients.Arroser chaque portion d'une càc de jus de fruits (ou d'un filet de jus de citron).Parsemer de graines de... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 19:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 novembre 2007

Poulet sauté au bok choy

Ingrédients pour 2 personnes : . 2 filets de poulet. 2/3 d'un paquet de nouilles chinoises. 2 petits bok choy. 2 champignons noirs déshydratés. 4 petits oignons blancs. 1 gousse d'ail. 2 càs de sauce soja. 2 càs de miel. huile d'olive. 1 càc de gingembre en poudre rase. 1 càc d'huile de sésame. 2 càc de graines de césame. poivre Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger la sauce soja, 1 càs d'huile d'olive et le miel.Y ajouter les filets de poulet coupés en morceaux. Filmer et laisser mariner quelques heures. ... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 21:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 novembre 2007

Penne au pesto de roquette, noix et comté

J'ai utilisé un mini-hâchoir pour réaliser ce pesto, ce qui permet d'obtenir une texture très fine. Mais il peut être fait à la main ou au mortier. Dans ce cas, la texture sera grumeleuse. Ce pesto ne se conserve pas. Ingrédients pour 2 personnes : . 200 g de penne. 30 g de roquette. 40 g de comté. 30 g de noix. 1 gousse d'ail. 1 c. à s. d'huile d'olive. sel et poivre Jeter les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Hâcher les noix. Y... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 12:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2007

Confiture de citrouille

J'ai voulu retrouver la saveur incomparable de la confiture de citrouille que faisait ma grand-mère et que j'appréciais tant. Ce n'est pas tout à fait sa recette, mais la saveur est là ! Ingrédients pour environ 6 pots : . 1,5 kg de citrouille ou de potiron. 1,5 kg de sucre cristal. 300 g d'abricots secs. 2 gousses de vanille. le jus de 2 citrons Faire macérer les abricots dans un bol d'eau chaude. Eplucher et couper le potiron en morceaux. Le faire cuire à couvert à feu moyen, dans une marmite, pendant... [Lire la suite]
Posté par annestramgram à 11:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :