Terrine végétale façon faux gras
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Testé et approuvé ! Cette alternative végétale au foie gras est hyper réussie tant au niveau de la texture que du goût. Bravo à Chloé and you pour avoir développé cette parfaite recette. On l'appréciera bien froid sur une tranche de bon pain toasté.
Ingrédients pour 2 bocaux :
150 g de noix de cajou
3 gousses d'ail
100 g d'échalotes
100 de champignons de Paris
150 g de châtaignes cuites
3 càs de crème végétale (ici crème de soja)
3 càs de miso blanc
2 càs de Cognac ou d'Armagnac
2 càc de sel
Poivre du moulin
1 càc de cannelle
150 g d'huile de coco désodorisée fondue
Topping pour imiter la graisse sur le dessus :
2 càs d'huile de coco fondue
2 pincées de curcuma
Placer les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant au moins 1 heure.
Emincer l'ail, les échalotes et les champignons.
Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Dans un blender, placer les légumes cuits, les noix de cajou égouttées, les châtaignes, la crème végétale, le miso et le Cognac. Saler et poivrer. Ajouter la cannelle. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Ajouter progressivement l'huile coco pendant que le mixeur est en marche à vitesse lente.
Verser dans des bocaux.
Topping : Mélanger l’huile de coco fondue et le curcuma, puis verser sur le dessus de la terrine.
Placer au frais pendant plusieurs heures pour que la préparation fige.
Nota : Ce faux gras se congèle très bien. Optimisez votre temps, doublez les quantités pour en profiter plusieurs fois.