Cake régressif aux carambars
Recette adaptée de celle de Torchons & Serviettes, elle-même tirée du livre "Le Cake Show de Sophie" de Sophie Dudemaine.
A partager avec de très nombreux amis, tant cette recette n'est pas diététiquement correcte !
Ingrédients :
. 20 carambars
. 150 g de beurre
. 100 ml de lait
. 150 g de farine à levure incorporée
. 160 g de sucre
. 3 oeufs
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Retirer le papier des carambars.
Astuce : les placer au frigo quelques heures avant de réaliser la recette. Ils seront durs et ne colleront pas au papier.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec le lait. Ajouter les carambars et les laisser fondre complètement en remuant de temps en temps. On obtient un mélange liquide.
Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs sans les blanchir. Ajouter la farine tamisée.
Lorsque les carambars sont fondus, verser le contenu de la casserole dans le saladier en remuant.
Bien mélanger et verser dans le moule.
Cuire à 170°C pendant 20 minutes, puis 30 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 15 minutes le cake avant de le démouler. Attendre son total refroissement pour le découper en tranches.
