Travers de porc sauce barbecue
D'après la recette de Cyril Lignac pour l'émission Chef la recette !
La viande est d'abord pochée avant d'être passée au four nappée de sauce. Grâce à cette technique de cuisson, la viande reste tendre et n'est pas desséchée.
Ingrédients pour 4 personnes :
. 1,2 kg de travers de porc frais
. 1 cube de bouillon de volaille
. 100 ml de sauce soja
. 50 g de miel
. 50 g de ketchup
. 2 càs de vinaigre de vin (j'ai utilisé du Melfor, vinaigre alsacien au miel et à l'infusion de plantes, que l'on trouve en grandes surfaces)
Dégraisser la viande et la couper en portions. La blanchir 5 minutes dans une cocotte d'eau bouillante et l'égoutter.
Remplir à nouveau la cocotte d'eau et ajouter le cube de bouillon de vollaille. Y plonger les morceaux de viande, porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Dans une petite casserole, mélanger le miel, la sauce soja, le ketchup et le vinaigre. Mettre la casserole sur le feu et faire bouillir environ 5 minutes, afin que la sauce épaississe légèrement.
Lorsque la viande est cuite et égouttée, disposer les morceaux dans un plat et les enrober de sauce, recto verso. Enfourner pendant 10 minutes en arrosant de sauce à mi-cuisson.
Servir nappé de sauce.
Nota : cette sauce peut également être utilisée pour d'autres recettes : crevettes caramélisées, nappage de viande grillée au barbecue, ...
