Cookies aux dattes et aux flocons d'avoine
Ces délicieux cookies, moelleux et croquants à la fois, sont issus d'un mix de 2 recettes de Pascale Weeks, dans son livre "Cookies, muffins & Co" '(Editions First). Les ingrédients ont été légèrement modifiés, mais les quantités sont identiques à la recette de Pascale.
Ingrédients pour environ 15 gros cookies :
. 125 g de beurre mou
. 100 g de sucre blond de canne
. 150 g de farine à levure incorporée
. 100 g de gros flocons d'avoine
. 100 ml de lait
. 1 oeuf
. 80 g de dattes dénoyautées
. 1 càc d'extrait de vanille
. 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les dattes en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter les dattes et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et le sel, mélanger.
Incorporer le lait, les flocons d'avoine et l'extrait de vanille. La pâte doit être souple.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Déposer des tas de pâtes de la valeur d'une càs bombée sur la feuille de papier sulfurisé. (Prévoir 2 fournées). Enfourner pendant environ 12 minutes. Les cookies doivent être dorés mais encore souples.
Les laisser tiédir 2 minutes avant des les faire refroidir sur une grille.
NB : Pour une trentaine de cookies plus petits, prévoir un temps de cuisson de 10 minutes.
