Caviar d'aubergine à la tomate
A déguster à température ambiante sur des toasts à l'apéritif ou à table ...
Ingrédients pour 8 personnes :
. 4 aubergines
. 2 tomates
. 1 gousse d'ail
. 1 càs de jus de citron
. 1 càs de coriandre ciselée
. quelques gouttes de tabasco
. 2 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Laver les aubergines, les piquer avec la pointe d'un couteau. Les placer dans un récipient adapté avec un filet d'eau. Les faire cuire 2 par 2 au micro-ondes à puissance maximale pendant 12 minutes. Laisser reposer 6 minutes avant de les sortir du micro-ondes. Laisser tiédir. Ouvrir les aubergines en 2 et prélever la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
Laver les tomates. Entailler la peau d'une croix et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 secondes. Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide. Les peler, les épépiner et les couper en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger la chair d'aubergine, les cubes de tomates, l'ail épluché et finement émincé. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, le tabasco et la coriandre. Saler et poivrer. Mixer jusqu'à la consistance voulue.
Nota : Il est préférable de le préparer au moins une heure à l'avance et de le réserver à température ambiante, afin que les saveurs s'imprègnent bien.
