Chakchouka
Un plat coloré, hautement savoureux et réconfortant prêt en moins de 30 minutes, idéal pour les soirs de semaine, qui trouve ses origines au Maghreb. De nombreuses versions préconisent un passage au four pour la cuisson des oeufs. Cela fonctionne aussi très bien directement sur le feu, ce qui évite d'allumer le four les chaudes journées d'été. La chakchouka s'accompagne parfaitement d'une salade verte pour la touche de fraicheur.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 petits poivrons rouges
2 belles tomates (ici une rouge et une jaune)
1 piment rouge
2 gousses d'ail
1 petit oignon rouge
4 oeufs
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de piment d'espelette
1 càc de sirop d'érable
1 càs d'huile d'olive
Quelques feuilles de persil plat ciselé
Sel, poivre du moulin
Peler et émincer l'ail et l'oignon. Epépiner le piment et le couper en fines lanières. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire fondre l'oignon à feu moyen en mélangeant régulièrement. Lorsqu'il devient translucide, ajouter le piment et l'ail. Laisser cuire à nouveau 2 minutes puis ajouter le cumin, la coriandre et le sirop d'érable. Ajouter ensuite les poivrons épépinés et coupés en fines lanières. Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tomates coupées en cubes. Saler et poivrer. Laisser compoter 10 minutes environ à feu moyen en mélangeant régulièrement. Lorsque les légumes sont bien tendres, faire 4 puits et y casser les oeufs. Les saler et saupoudrer de piment d'espelette. Poursuivre la cuisson des oeufs jusqu'à ce que le blanc soit cuit. Parsemer de persil plat avant de servir.
