750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Anne Stram Gram
Publicité
30 janvier 2022

Chou-fleur et pois chiches rôtis aux échalotes caramélisées

CHOU FLEUR ROTI ECHALOTES

Le chou-fleur rôti au four est en soi déjà fabuleux. Alors quand on lui ajoute une sauce acidulée et un topping croquant, c'est toute une histoire ! Même si ce plat nécessite 3 préparations, on optimise son temps : on prépare la sauce et les toppings pendant la cuisson du chou-fleur. Il peut être servi en plat principal ou en accompagnement. Cette recette est inspirée de celle de Nisha de Rainbow Plant life

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal (ou 4 en accompagnement) : 

Pour le chou-fleur rôti 
1 chou-fleur
1 petite boîte de pois-chiche
1 poignée de noisettes
Persil plat
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pour les échalotes caramélisées
2 grosses échalotes
4 gousses d'ail
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de piment en poudre
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pour la sauce au tahini
1 petit citron (zeste et jus)
2 càs de yaourt végétal non sucré
Quelques brins de persil plat
1 càs de tahini
1 pincée de cumin en poudre
1 petite gousse d'ail hâchée
1 càc de sirop d'érable
Sel, poivre du moulin

Préparer le chou-fleur : Parer le chou-fleur et détacher les fleurettes. Les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Ajouter les pois chiches rincés et égouttés. Ajouter 1 càs d'huile, saler et poivrer. Mélanger pour bien recouvrir le chou-fleur et les pois chiches. Enfourner pendant 35 minutes. 

Torréfier les noisettes dans une poêle. Les frotter dans un linge propre pour retirer la peau. Les concasser grossièrement avec un couteau. Réserver.

Préparer les échalotes caramélisées : Emincer finement les échalotes. Faire chauffer 1 càs d'huile dans une poêle. Y faire cuire les échalotes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées. Ajouter l'ail émincé et les épices. Saler et poivrer et prolonger la cuisson 2 à 3 minutes. 

Préparer la sauce au tahini : Placer tous les ingrédients dans un mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Ajouter 2 à 3 càs d'eau pour la détendre si besoin et mixer à nouveau.

Servir le chou-fleur et les pois chiches avec les échalotes caramélisées. Verser la sauce et saupoudrer de noisettes. 

Publicité
Commentaires
Anne Stram Gram
Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité
Publicité