Tarte rustique à la rhubarbe
La tarte rustique, c'est la tarte qu'on décline à toutes les saisons ! On l'adore à la rhubarbe, acide et fondante. Cette pâte croustillante se tient bien. Elle est facile et rapide à réaliser. Sans moule et sans robot, vous pourrez la faire, même en vacances. Qui valide ?!!
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée sucrée :
200 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre
60 ml de lait froid
1 pincée de sel
Pour la garniture :
600 g de rhubarbe
3 càs de poudre d'amandes
3 + 3 càs de sucre en poudre
2 càs de lait
Réaliser la pâte brisée : Mélanger à la main la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Ajouter le lait et travailler la pâte pour former une boule. La placer au réfrigérateur dans un film plastique pendant 1 heure.
Laver et parer les tiges de rhubarbe. Les couper en petits cubes. Les placer dans un saladier avec 3 càs de sucre en poudre. Mélanger et réserver pendant le temps de repos de la pâte.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte au rouleau à patisserie, puis la placer sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Saupoudrer de poudre d'amandes en gardant un bord de 4 cm sur le pourtour. Placer les cubes de rhubarbe au centre. Saupoudrer de sucre en poudre. Replier les bords de la tarte sur les fruits. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords et le dessus avec le lait. Enfourner pendant environ 40 minutes (la pâte doit être dorée). Déguster tiède ou froid.
Nota : La pâte à tarte peut être réalisée à l'avance.
