Cheesecake à la framboise
Fondant et crémeux, ce cheesecake très girly a été réalisé suivant la recette du blog Aux petits oignons. Je l'ai recouvert d'un "framboise curd". Le cheesecake doit être réalisé 48 heures à l'avance. Le "framboise curd" peut être réalisé à l'avance, le glaçage se fait au moment de servir.
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
Pour le cheesecake
. 125 g de sablés Sprit
. 50 g de poudre d'amandes
. 40 g de beurre + 1 noisette pour le moule
. 400 g de ricotta
. 300 g de St Morêt
. 350 g de framboises surgelées
. 80 g de sucre blond
. 3 oeufs
. 2 sachets de sucre vanillé
. 1 càs de vanille liquide
Pour le "framboise curd"
. 150 g de framboises surgelées
. 50 g de sucre en poudre
. 1 oeuf
. 1 càs rase de Maïzena
. 1 càc de jus de citron
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière et beurrer le moule.
Réduire les sablés en miettes au mixer. Ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu. Répartir le mélange dans le fond du moule et le tasser avec le fond d'un verre. Enfourner pendant 10 minutes, puis laisser tiédir hors du four.
Préchauffer le four à 140°C.
Batter les fromages au fouet dans un grand saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la vanille puis les oeufs battus tout en fouettant. Ajouter les framboises surgelées et mélanger délicatement. Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant 80 minutes, avec un récipient d'eau dans le four.
En fin de cuisson, laisser refroidir le cheesecake pendant 2 heures dans le four, porte entre-ouverte.
Puis le réfrigérer.
Réaliser le "framboise curd" :
Décongeler les framboises, les mixer et les passer au chinois (passoire à grille fine) afin de retirer les pépins.
Verser les framboises dans une casserole. Ajouter le sucre, le jus de citron, la Maïzena tamisée et faire chauffer à feu doux. Lorsque le sucre est fondu, ajouter l'oeuf battu et fouetter jusqu'à épaississement (environ 5 minutes). Retirer du feu, verser dans un récipient. Laisser refroidir et conserver au frais jusqu'à utilisation.
Au moment de servir, répartir le "framboise curd" sur le cheesecake et lisser à la spatule. Passer la lame d'un couteau sur les bords, ouvrir la charnière et faire glisser le cheesecake sur un plat.