Croissant toasté, tofu brouillé et asperges vertes sautées
Envie de vous régaler sans passer des heures en cuisine ? Tester ce combo gagnant : croissant, tofu brouillé et asperges vertes sautées. Parfait à l'heure du brunch, il permet de recycler les croissants de la veille (#zérodéchet). Le tofu brouillé, délicieux, facile et rapide à préparer est devenu un de nos classiques pour la cuisine de tous les jours.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 ou 3 croissants (selon l'appétit !) - ici croissants vegan
Sauce sriracha (pour une version piquante)
Pour les asperges sautées :
1 botte d'asperges vertes
2 gousses d'ail
Quelques brins de persil ciselé
1 càs d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Pour le tofu brouillé :
200 g de tofu ferme, nature ou fumé
2 càs de lait végétal sans sucre ajouté
1 càc de curcuma
1 càc d'huile neutre
Sel, poivre du moulin (facultatif avec du tofu fumé)
Préparer les asperges : Laver et parer les asperges. Les couper en tronçons. Parer et émincer l'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les asperges et l'ail émincé. Faire sauter à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Les asperges doivent rester fermes. Ajouter le persil ciselé.
Préparer le tofu brouillé : Dans un grand bol, émietter le tofu. Ajouter le curcuma et le lait. Saler et poivrer (sauf pour la version au tofu fumé). Faire chauffer 1 càc d'huile dans une poêle. Verser le tofu émietté et mélanger. Le tofu prend une belle couleur dorée. Faire cuire à feu moyen pendant 2 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Toaster les croissants ouverts en 2. Les disposer sur les assiettes. Répartir le tofu brouillé et les asperges. Ajouter de la sauce sriracha pour apporter du piquant.
Nota : Pas de croissant ? Toaster 2 tranches de votre pain préféré.