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Anne Stram Gram
6 décembre 2020

Curry japonais vegan et son riz collant

CURRY JAPONAIS VEGAN

Oubliés, les sushis du vendredi soir ! Si vous n'avez jamais goûté le curry japonais, il est temps d'y remédier. Proposé ici dans une version vegan, ce plat traditionnel japonais, aux légumes fondants et à la généreuse sauce épicée, vous surprendra par sa saveur unique aux notes umani. Servi avec son riz collant, il est incomparable. Préparez-le la veille, il n'en sera que meilleur réchauffé.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour le curry 
100 g de protéines de soja texturées gros morceaux (magasin bio)
1 poivron rouge
1 oignon rouge
4 petites pommes de terre à chair ferme
1 belle carotte
4 cubes de curry japonais (marque Golden Curry ou Kukomaro, épicerie asiatique ou exotique)
1 càs de concentré de tomate
1 càs d'huile d'olive
1/2 càc de sucre en poudre
1 càs de tamari
1 càs rase de miso brun
1 feuille de laurier
sel, poivre blanc

Pour le riz collant 
450 g de riz rond blanc (japonais ou italien)
600 ml d'eau

Topping 
Quelques brins de coriandre
Graines de sésame

Préparer le curry : 
Réhydrater les protéines de soja texturées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage. Egoutter et réserver.

Emincer l'oignon. Eplucher et couper la carotte en fines rondelles.
Laver le poivron. Retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches à l'intérieur. Le couper en petits cubes.
Laver et peler les pommes de terre puis les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et le poivron avec l'huile d'olive pendant 10 minutes environ en mélangeant régulièrement.
Ajouter les protéines de soja et mélanger.
Ajouter 1 litre d'eau, les pommes de terre, les cubes de curry, le concentré de tomate, le tamari, le sucre et le laurier.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, retirer le couvercle et laisser réduire quelques minutes afin d'épaissir la sauce.
Délayer le miso dans une louche de sauce et l'incorporer au plat.

Préparer le riz collant : 
Laver le riz à l'eau froide 3 fois (changer l'eau à chaque fois) en le frottant entre les mains. Egoutter.
Placer le riz dans une casserole avec l'eau et couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert sans y toucher pendant 12 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Servir : 
Dans des assiettes creuses, répartir le riz, ajouter le curry et napper de sauce. Parsemer de graines de sésame. Ajouter quelques feuilles de coriandre.

Nota : Il existe plusieurs niveaux d'intensité de curry japonais. Choisissez selon vos goûts et préférez une faible intensité s'il y a des enfants à table.

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Anne Stram Gram
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