Tofu rôti, brocoli et riz collant
Ce combo riz collant à la japonaise, tofu mariné rôti et brocoli fonctionne parfaitement. Il est inspiré d'une recette du livre The first mess. La marinade aux accents acidulés, réveille le tofu. Nous avons partagé ce plat à 3, en ajoutant un oeuf au plat par personne.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
Pour le tofu et le brocoli
200 g de tofu
1 brocoli
1 citron vert
1 càs d'huile neutre
1 gousse d'ail
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles de basilic
Graines de courge
Sauce soja pour servir
Pour le riz collant
225 g de riz rond blanc (japonais ou italien)
300 ml d'eau
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer le riz collant :
Laver le riz à l'eau froide 3 fois (changer l'eau à chaque fois) en le frottant entre les mains. Egoutter.
Placer le riz dans une casserole avec l'eau et couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert sans y toucher pendant 12 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.
Préparer le tofu :
Couper le tofu en cubes de 2,5 cm. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus du citron vert, 1 càs d'huile, la gousse d'ail émincée et le piment. Saler et poivrer. Mélanger les cubes de tofu dans cette marinade et les placer dans un plat.
Préparer le brocoli : Détacher les fleurettes. Les cuire 4 minutes à la vapeur. Réserver.
Dresser les assiettes : Répartir le riz, le brocoli et le tofu. Parsemer de basilic ciselé et de graines de courge. Chacun ajoutera de la sauce soja à sa convenance pour assaisonner le riz et le brocoli.