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Anne Stram Gram
4 septembre 2022

Tofu rôti, brocoli et riz collant

TOFU ROTI ET BROCOLI

Ce combo riz collant à la japonaise, tofu mariné rôti et brocoli fonctionne parfaitement. Il est inspiré d'une recette du livre The first mess. La marinade aux accents acidulés, réveille le tofu. Nous avons partagé ce plat à 3, en ajoutant un oeuf au plat par personne. 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 

Pour le tofu et le brocoli
200 g de tofu
1 brocoli
1 citron vert
1 càs d'huile neutre
1 gousse d'ail
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre du moulin
Quelques feuilles de basilic
Graines de courge
Sauce soja pour servir

Pour le riz collant 
225 g de riz rond blanc (japonais ou italien)
300 ml d'eau

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer le riz collant : 
Laver le riz à l'eau froide 3 fois (changer l'eau à chaque fois) en le frottant entre les mains. Egoutter.
Placer le riz dans une casserole avec l'eau et couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à couvert sans y toucher pendant 12 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert.

Préparer le tofu : 
Couper le tofu en cubes de 2,5 cm. Dans un bol, mélanger le zeste et le jus du citron vert, 1 càs d'huile, la gousse d'ail émincée et le piment. Saler et poivrer. Mélanger les cubes de tofu dans cette marinade et les placer dans un plat. 

Préparer le brocoli : Détacher les fleurettes. Les cuire 4 minutes à la vapeur. Réserver.

Dresser les assiettes : Répartir le riz, le brocoli et le tofu. Parsemer de basilic ciselé et de graines de courge. Chacun ajoutera de la sauce soja à sa convenance pour assaisonner le riz et le brocoli. 

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Anne Stram Gram
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