Crème de lentilles corail au poivron rouge
Une recette gouteuse et réconfortante, tirée du livre "Dîners aux chandelles" de Cyril Lignac (Editions Hachette Pratique). J'ai choisi d'augmenter la quantité de lentilles par rapport à la recette originale, pour en densifier la texture.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 1 poivron rouge
. 80 g de lentilles corail (50 g dans la recette originale)
. 1/2 oignon rouge
. 1 gousse d'ail
. 1 branche de thym
. 1 feuille de laurier
. quelques feuilles de basilic ciselées
. 1 càs d'huile d'olive
. sel, poivre blanc du moulin
Eplucher et émincer finement l'oignon rouge. Eplucher la gousse d'ail. Retirer le germe et l'émincer finement.
Laver le poivron rouge. Retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches à l'intérieur. Le couper en petits cubes. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire fondre l'oignon, l'ail et le poivron pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les lentilles et couvrir avec 2 verres d'eau. Ajouter le thym et laurier. Saler, poivrer et faire cuire à feu moyen et à découvert pendant 20 minutes.
Retirer le thym et le laurier et mixer finement au mixer plongeant. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir chaud parsemé de basilic.