Tarte à la pêche
La pêche se prête volontiers à la cuisson pour de fabuleux desserts. A en juger par cette tarte inspirée par la recette du blog Les Agapes.
Ingrédients :
. 1 rouleau de pâte brisée
ou faite maison, reposée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 càs de sucre, 1 pincée de sel)
. 3 pêches jaunes mûres
. 100 ml de crème liquide allégée
. 2 oeufs
. 30 g de sucre en poudre
. 80 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. La faire cuire à blanc pendant 15 minutes (afin d'éviter qu'elle se déforme, je recouvre la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et place dessus un moule à tarte plus petit). Puis la laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°C.
Monder les pêches (comme pour les tomates, faire une croix au couteau dans la peau et les plonger 1 minute dans l'eau bouillante). Les égoutter, les rafraichir sous l'eau froide et les peler. Les couper en quartier. Placer les quartiers sur la pâte à tarte.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter les amandes et la crème. Mélanger à nouveau et verser l'appareil sur les fruits. Enfourner pendant 30 minutes.